Sejumlah sekolah di Provinsi Papua dipulangkan lebih awal mewaspadai bahaya potensi bencana tsunami, pada Rabu (30/7)
BMKG sebelumnya memperkirakan potensi tsunami dengan ketinggian kurang dari 0,5 meter berpotensi menerjang sejumlah wilayah di Indonesia, salah satunya beberapa wilayah di Papua.
BMKG memprediksi potensi tsunami menerjang sejumlah wilayah di Papua sekitar Pukul 16.00 hingga 16.30 WIT (sekitar Pukul 14.00-14.30 WIB).
"Ada beberapa wilayah yang rupanya juga beberapa sekolah ada yang sudah dipulangkan lebih awal," kata Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Papua Wisnu Raditya dalam konferensi pers, Rabu (30/7).
Wisnu menyampaikan potensi tsunami diprediksi akan datang dalam beberapa jam lagi. Langkah pemulangan siswa diambil untuk mengantisipasi hal-hal yang tak diinginkan.
Wilayah Kamchatka di timur Rusia diterjang tsunami dengan ketinggian mencapai tiga hingga empat meter usai gempa berkekuatan magnitudo 8,7 mengguncang negara itu pada Rabu (30/7) waktu setempat.
Menteri Regional Situasi Darurat Rusia Sergei Lebedev melaporkan tsunami hingga empat meter menerjang Semenanjung Kamchatka di wilayah timur jauh Rusia.
Menurut BMKG, gelombang tsunami yang dihasilkan dari gempa tersebut diperkirakan memiliki ketinggian kurang dari 0,5 meter dan tidak bersifat destruktif. Namun, masyarakat tetap diminta waspada terhadap potensi arus kuat dan anomali muka laut.
Kepulauan Talaud, estimasi tiba: pukul 14.52.24 WITA
Kota Gorontalo: 16.39.54 WITA
Halmahera Utara: 16.04.24 WIT
Manokwari: 16.08.54 WIT
Raja Ampat: 16.18.54 WIT
Biak Numfor & Supiori: 16.21.54 WIT
Sorong Bagian Utara: 16.24.54 WIT
Jayapura & Sarmi: 16.30.24 WIT
(mnf/isn)