20 RT di Jakarta Masih Terendam Banjir Selasa Pagi

CNN Indonesia
Selasa, 28 Okt 2025 07:26 WIB
Ilustrasi. Banjir kepung Jakarta. CNN Indonesia/Adi Ibrahim
Jakarta, CNN Indonesia --

Sebanyak 20 rukun tetangga (RT) di Jakarta pada Selasa (28/10) pagi masih terendam banjir akibat meluapnya Sungai Ciliwung.

"Banjir merendam 20 RT di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur," kata Kepala Pusat Data dan Informasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta Mohamad Yohan lewat keterangan tertulis.

Hujan yang melanda wilayah Jakarta dan sekitarnya disebut menjadi penyebab kenaikan debit air di Bendung Katulampa sehingga berstatus Waspada/Siaga 3 pada Senin (27/10) pukul 19.00 WIB.

Kemudian, Pos Pantau Depok berstatus Waspada/Siaga 3 pada Senin (27/10) pukul 21.00 WIB sehingga menyebabkan genangan di sejumlah wilayah Jakarta.

"Penyebab banjir karena Sungai Ciliwung meluap setelah hujan yang terjadi di Jakarta dan sekitarnya," ujar Yohan.

Berikut wilayah yang terdampak banjir hingga pukul 06.00 WIB:

Jakarta Selatan

Sebanyak 2 RT, terdiri dari:

Kelurahan Pejaten Timur: 2 RT
Ketinggian air: 60 cm

Jakarta Timur

Sebanyak 18 RT, terdiri dari:

Kelurahan Bidara Cina: 5 RT
Ketinggian air: 100-120 cm

Kelurahan Kampung Melayu: 4 RT
Ketinggian air: 100 cm

Kelurahan Balekambang: 1 RT
Ketinggian air: 40 cm

Kelurahan Cawang: 5 RT
Ketinggian air: 100 cm

Kelurahan Cililitan: 3 RT
Ketinggian: 80-90 cm

(yoa/dal)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK