Dortmund, CNN Indonesia -- Borussia Dortmund mengumumkan telah merekrut Shinji Kagawa dengan harga transfer £6,3 juta dari Manchester United. Kagawa dikontrak selama empat tahun.
Selama berada di Inggris, pesepakbola Jepang itu kesulitan menembus tim utama Manchester United setelah didatangkan pada 2012 dengan harga transfer senilai £14 juta.
Sebelum merumput di Manchester, Kagawa pernah membela Dortmund selama dua musim, yaitu dari 2010/2011 dan 2011/2012. Gelandang kreatif ini juga memiliki peran penting ketika timnya mendapatkan gelar Liga Jerman selama dua musim berturut-turut.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada periode tersebut, Kagawa bermain 49 kali untuk Dortmund dan sukses mencetak 21 gol. Bersama Manchester United, ia bermain 38 kali dan menyarangkan enam gol.
Setelah mendatangkan Ángel di María dengan harga £59.7 juta, United sendiri tidak ragu untuk melepas pemain cadangan yang bergaji tinggi.
Masa depan Danny Welbeck, Tom Cleverley, dan Javier Hernandez pun masih dipertanyakan karena Van Gaal dikabarkan sudah memulai perburuan untuk musim transfer Januari. Sang manajer percaya bahwa skuat masih perlu untuk diperbaiki.
Van Gaal tidak menolak anggapan bahwa MU masih mengincar gelandang Juventus, Arturo Vidal, atau juga pemain-pemain lainnya sebelum bursa transfer ditutup pada jam 11 malam Senin (1/9) waktu setempat.
Meski demikian, salah seorang pejabat tinggi klub menyatakan bahwa kemungkinannya sangat rendah United akan merekrut orang baru.
Pemain terbaru yang didatangkan oleh MU adalah Daley Blind, bek Belanda yang dibeli dengan harga £15 juta dari Ajax Amsterdam. Total biaya yang telah dikeluarkan oleh United sepanjang musim panas ini adalah sebanyak £145,7 yaitu untuk membeli Luke Shaw, Ander Herrera, Marcos Rojo, dan Angel Di Maria.
Penyerang MU, Danny Welbeck dikabarkan sedang diincari oleh Tottenham Hotspurs, sementara Arsenal juga diisukan tertarik untuk mendatangkan Wellbeck karena Olivier Giroud menderita cedera jangka panjang.
Meski demikian, Welbeck belum tentu akan dilepas United, demikian pula dengan Cleverley yang diminta oleh Aston Villa.
Kontrak gelandang MU itu akan berakhir pada bulan Mei dan, meski ia hanya mendapatkan gaji setara £30 ribu perminggu, tambahan-tambahan lainnya dalam kontrak membuat ia tergiur untuk tetap tinggal dan baru akan pergi dari MU sebagai agen bebas pada Mei mendatang, jika ia masih belum bisa menembus tim utama.
Sementara itu, Hernandez dikabarkan diincar oleh Juventus.
Meski sumber dalam klub United menyatakan bahwa Van Gaal senang dengan bursa transfer musim ini, pelatih Belanda itu sudah berpikir tentang bursa Januari dan bahkan bursa transfer musim panas tahun depan.
Dilaporkan pada Juni lalu, Kevin Strootman, yang sedang dalam proses pemulihan pasca cedera lutut serius, adalah target utama untuk jendela transfer musim dingin, dengan gelandang AS Roma tersebut ingin pindah juga ke United.