TIMNAS JERMAN

Angela Merkel Beri Die Mannschaft Penghargaan

CNN Indonesia
Selasa, 11 Nov 2014 08:47 WIB
Kesuksesan tim nasional Jerman menjadi juara dunia membuat mereka diberi penghargaan tertinggi di dunia olahraga Jerman oleh Presiden dan Kanselir negaranya.
Tim nasional Jerman berpose dengan Angela Merkel seusai laga final Piala Dunia 2014 melawan Argentina. Pada Senin (10/11) Merkel berikan penghargaan untuk timnas.(Getty Images/Guido Bergmann)
Berlin, CNN Indonesia -- Presiden Jerman, Joachim Gauck, bersama dengan Kanselir, Angela Merkel, memberikan para pemain penghargaan Silver Laurel Leaf, penghargaan tertinggi di dunia olahraga Jerman atas keberhasilan mereka menjuarai Piala Dunia.

Penghargaan ini diberikan pada Senin (10/11) di Istana Bellevue, Berlin, tempat tinggal resmi Presiden Jerman sejak 1994, sebelum para pemain timnas menghadiri acara pemutaran perdana film tentang kisah sukses mereka di Brasil, Juli silam.

"Semua warga Jerman merasa seperti juara dunia," ujar Gauck kepada para pemain.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami dapat berbahagia, tidak ada yang iri terhadap gelar kami dan seluruh dunia turut berbahagia bersama kami," ujar Presiden yang menjabat sejak Maret 2012 lalu.

Selain Gauck dan Merkel, acara ini juga dihadiri Menteri Dalam Negeri Jerman, Thomas de Maiziere, dan Presiden FIFA, Sepp Blatter, serta beberapa tokoh penting lainnya.

"Bagi banyak dari kami berada di sini bukanlah untuk yang pertama kalinya," ujar Kapten Jerman di Piala Dunia lalu, Philipp Lahm, merujuk kepada Istana Bellevue. "Akan tetapi ini merupakan sebuah momen yang spesial bagi kami, karena kami kini membawa trofi (Piala Dunia)."

Setelah penghargaan diberikan kepada para pemain, penyanyi Jerman, Andrea Bourani, membawakan lagunya "Auf uns" (yang berarti "Bagi Kami"), yang menjadi lagu tidak resmi tim nasional Jerman selama turnamen di Brazil tersebut.

Berbicara mewakili rekan-rekan setimnya, Lahm yang kini telah pensiun dari timnas berterima kasih atas dukungan yang diberikan oleh Merkel dan Gauck.

"Saat anda (Gauck) datang ke ruang ganti kami, itu merupakan sesuatu yang sangat berarti bagi kami," ujar Lahm, sebelum memberikan Gauck sebuah buku berjudul "Satu Malam di Rio" beserta gambar-gambar dari Piala Dunia.

Kemudian para pemain beranjak ke Potsdamer Platz, dimana pemutaran perdana film "Die Mannschaft" dilangsungkan.

Film ini menceritakan kisah bagaimana para pemain terus menjaga semangat mereka selama enam minggu persiapan dan juga kompetisi. Salah satu adegan juga menunjukkan saat-saat Thomas Mueller terjatuh saat pertandingan melawan Algeria.

Menurut pernyataan Asosiasi Sepakbola Jerman (DFB), hasil pendapatan dari film ini akan digunakan untuk amal.
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER