SEPAK BOLA JUNIOR

Cegah Obesitas, Tiongkok Bangun 20 Ribu SSB

CNN Indonesia
Rabu, 12 Nov 2014 14:27 WIB
Lebih dari 62 juta penduduk Tiongkok mengalami obesitas dan pembangunan 20 ribu SSB diharapkan bisa memerangi hal itu sekaligus meningkatkan prestasi.
Ilustrasi sekolah sepak bola. Untuk menurunkan angka obesitas, pemerintah Tiongkok berencana membangun 20 ribu sekolah sepak bola dalam waktu dekat. (CNN Indonesia/Endro Priherdityo)
Beijing, CNN Indonesia -- Tiongkok akan membangun 20 ribu sekolah sepak bola (SSB) untuk mencegah obesitas dan meningkatkan standar pemain muda. Langkah ini juga diambil untuk meningkatkan prestasi timnas Tiongkok.

Direktur Kesahatan dan Seni Kementerian Pendidikan Tiongkok, Wang Dengfeng, mengatakan, pihaknya akan segera merealisasikan pembangunan 20 ribu sekolah yang fokus pada olahraga sepak bola.

Wang Dengfeng berharap 20 ribu SSB itu bisa menekan angka obesitas di Tiongkok. Berdasarkan laporan Lancet Medical Journal, lebih dari 62 juta penduduk Tiongkok saat ini mengalami kegemukan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Untuk meningkatkan kualitas olahraga nasional dibutuhkan strategi yang tepat," ujar Wang Dengfeng seperti dikutip dari Zhengzhou Evening News.

Tiongkok memang sedang berusaha meningkatkan prestasi timnas sepak bola mereka yang menurun drastis dalam satu dekade terakhir.

Banyak pelatih papan atas dunia diboyong Asosiasi Sepak Bola Tiongkok (CFA) untuk menangani tim berjuluk The Dragon, termasuk mantan pelatih Real Madrid Jose Antonio Camacho. Tapi, hasilnya tidak memuaskan.

"Di masa depan, anak-anak yang masuk sekolah ini akan menjadi anggota timnas Tiongkok. Sisanya akan menjadi pemain profesional," ucap Wang Dengfeng.

Timnas Tiongkok saat ini sedang ditangani pelatih asal Perancis, Alain Perrin. Mantan pelatih Olympique Lyon itu memiliki tugas berat untuk membawa Tiongkok juara di Piala Asia 2015.

Prestasi klub sepak bola Tiongkok lebih membanggakan. Klub Guangzhou Evergrande berhasil merebut Liga Champion Asia 2013 ketika masih dilatih mantan arsitek timnas Italia, Marcello Lippi.
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER