PIALA AFF 2014

Cong Vinh Jawab Kritikan dengan Torehan Gol

CNN Indonesia
Jumat, 28 Nov 2014 18:11 WIB
Meski semula pemilihan Le Cong Vinh menuai kritikan, ia kini berada di peringkat enam pencetak gol terbanyak sepanjang sejarah Piala AFF dengan 11 gol.
Le Cong Vinh ketika membobol gawang Indonesia. Cong Vinh merupakan pemain tersubur kedua Vietnam di ajang Piala AFF 2014. (REUTERS/Kham)
Hanoi, CNN Indonesia -- Timnas Vietnam akan kembali mengandalkan penyerang veteran Le Cong Vinh saat menghadapi Filipina pada pertandingan krusial Grup A Piala AFF 2014 di Stadion My Dinh, Jumat (28/11).

Cong Vinh merupakan pemain berpengalaman di skuat Vietnam pada Piala AFF 2014. Penyerang 28 tahun itu merupakan pemain kunci Vietnam ketika menjadi juara Piala AFF 2008.

Cong Vinh mencetak gol di dua leg pertandingan final melawan Thailand. Vietnam pun juara Piala AFF untuk kali pertama dengan kemenangan agregat 3-2 atas Thailand.
Pelatih timnas Vietnam, Toshiya Miura, sempat mendapat kritikan menyusul keputusannya tetap memasukkan nama Cong Vinh di ajang Piala AFF 2014. Namun, Cong Vinh mampu menjawab kritikan untuk Miura.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Cong Vinh telah mencetak dua gol dalam dua pertandingan yang telah dilakoni Vietnam di Piala AFF 2014. Mantan pemain klub Jepang, Consadole Sapporo, itu mencetak masing-masing satu gol ke gawang Indonesia dan Laos.

"Dia bermain bagus saat menghadapi Laos. Di babak pertama, hanya dia yang mengetahui titik lemah di pertahanan mereka. Dia juga membuka peluang untuk pemain lainnya," ujar Miura seperti dilansir situs resmi Piala AFF.

Dengan dua gol yang telah dicetaknya, Cong Vinh kini berada di peringkat enam pencetak gol terbanyak sepanjang sejarah Piala AFF, dengan 11 gol. Cong Vinh menyamai torehan gol mantan penyerang Singapura, Agu Casmir.
Jika mampu mempertahankan ketajamannya, Cong Vinh akan menyamai atau bahkan melampaui pencapaian penyerang legendaris Vietnam, Le Huynh Duc, yang berada di peringkat ketiga dengan 14 gol.

Sedangkan top skor sepanjang masa Piala AFF hingga saat ini masih dipegang legenda Singapura, Mohamed Noh Alam Shah, dengan koleksi 17 gol.

Vietnam sendiri hanya membutuhkan hasil imbang saat menghadapi Filipina untuk meraih satu tiket ke babak semifinal.
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER