Jakarta, CNN Indonesia -- Kementerian Pemuda dan Olahraga yakin PSSI juga membutuhkan pemerintah dalam mengelola sepak bola Indonesia.
Hal ini ditegaskan Deputi IV Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Kemenpora Djoko Pekik dalam diskusi Menatap Masa Depan Sepak Bola Indonesia di kantor CNN Indonesia, Senin (22/12).
Kami akan bermain pada zona masing-masing untuk memajukan sepak bola Indonesia.Djoko Pekik |
"Kami akan bermain pada zona masing-masing untuk memajukan sepak bola Indonesia," kata Djoko menjelaskan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ia juga menyatakan, desakan terkait campur tangan pemerintah dalam pengembangan sepak bola merupakan bentuk kecintaan masyarakat.
Di lain pihak, Anggota Komite Eksekutif PSSI Toni Apriliani menyatakan kesiapan lembaganya. "Kami sangat siap, selama sesuai dengan koridornya," ujarnya dalam diskusi yang sama.
Menurut mantan Ketua Umum PSSI Jawa Barat ini, salah satu koridor yang dimaksud adalah terkait izin penyelenggaraan ajang sepak bola.
"Lihat saja saat final Liga Super Indonesia kemarin, kami meminta ijin pertandingan di Jakarta."
Tidak mampunya Kemenpora mengeluarkan izin penyelenggaraan final itu di Jakarta, menurut Toni, sebagai bentuk tidak bisanya pemerintah turut bertanggung jawab terkait pengembangan sepak bola.
"Jika sudah begitu kan tim, suporter, dan panitia pertandingan yang dirugikan."
Baca juga:
PSSI: Silakan Menpora Panggil Kami