Bek asal Brasil itu menghabiskan tiga tahun bersama Chelsea dan menjadi bagian yang merebut Piala Liga Champions pada 2012. Luiz menolak perpanjangan kontrak dan memilih bergabung dengan PSG dengan bayaran hingga US$76 juta.
Kecakapannya dalam bertahan menjadi fokus perhatian di LIga Premier, seorang cendekiawan pernah berkata Luiz bermain di lapangan seolah-olah sedang dikontrol 'bocah 10 tahun dengan PlayStation'.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pertarungan dua leg ini akan menjadi akan ada dua pembuktian bagi pemain asal Brasil: Bagi Luiz untuk membuktikan kepada mantan klubnya telah salah membiarkan ia pergi, atau justru bisnis yang bagus bagi Chelsea karena telah melepasnya.
Di sisi lain, PSG yang selama dua tahun ke belakang mendominasi di kancah domestik Perancis justru gagap pada musim ini.
Bahkan sebelum krisis cedera yang menerpa tim, PSG telah dikritisi karena penampilan yang tak baik dan saat ini berada di peringkat ketiga klasemen sementara Liga Perancis, di bawah Marseille dan Olympique Lyon.
Hasil imbang dengan Caen pada akhir pekan lalu adalah salah satu contohnya. Setelah memimpin 2-0 pada babak pertama, PSG kehilangan empat pemain karena cedera dan kehabisan pemain pengganti. Sehingga dengan jumlah sembilan pemain di lapangan tak mampu mencegah Caen mencetak gol sehingga hasil akhir imbang 2-2.
Ibrahimovic masih menjadi azimat, dan bersama dengan mitranya, Ezequiel Lavezzi, akan memiliki peran penting dibalik absennya para kawan-kawannya.
PSG pun masih berharap Blaise Matuidi bisa sembuh dan bergabung dalam laga melawan Chelsea, sementara itu Marco Veratti akan memiliki tanggung jawab berlebih dari hilangnya beberapa mitra pentingnya.
Apa yang terjadi terakhir kali mereka bertemu?
Sederhana, PSG seharusnya bisa menang.
Pasalnya, PSG berhasil menang 3-1 pada leg pertama di Parc des Princes lewat gol yang dicetak Pastore, Lavezzi, dan gol bunuh diri Luiz.
Chelsea justru membalikkan kedudukan pada leg kedua lewat Andre Schurrle--yang dijual ke klub Jerman, Wolfsburg--tetapi justru membuang banyak peluang hingga pertandingan memasuki momen-momen final.
Pemain pengganti Demba Ba kemudian jadi pahlawan tuan rumah pada menit ke-87 untuk memicu keliaran perayaan di Stamford Bridge dan membuat Mourinho berlari ke pinggir lapangan untuk menyampaikan instruksi taktis berikutnya.
Sayangnya di final, Chelsea jatuh setelah dipukul Atletico Madrid dengan agregat 3-1.
Dan sekarang adalah upaya kelima Mourinho untuk mengamankan jalan merebut mahkota Liga Champions untuk Chelsea, apakah dia akan berhasil tahun ini? (kid/kid)