Jakarta, CNN Indonesia -- Jika klub-klub di Italia, Spanyol, dan Jerman telah menyelesaikan seluruh proses transfer pada Senin (31/8) tengah malam waktu setempat, maka klub-klub Inggris masih memiliki waktu 18 jam lebih lama untuk melakukan pembelian.
Hal ini disebabkan Liga Inggris baru menutup seluruh proses transfer pada Selasa (1/9) waktu 18.00 GMT. Pasalnya, hari Senin tercatat sebagai hari libur musim panas (
summer bank holiday) sehingga klub tidak mungkin melakukan transaksi keuangan.
Pada 2015, Inggris sendiri memiliki delapan
bank holiday yang terdiri atas libur tahun baru, Jumat Agung, paskah, libur awal Mei, libur musim semi, libur musim panas, natal, dan juga libur Boxing Day.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Satu keunikan lain dari bursa transfer Inggris kali ini adalah tenggat waktu penutupan yaitu pukul enam sore. Hal ini berbeda dengan tahun sebelumnya ketika bursa ditutup pada jam 11 malam.
Menurut
Mirror, hal ini disebabkan klub-klub Liga Inggris harus mendaftarkan skuat mereka ke Liga Champions tepat pada tengah malam, sehingga perlu ada selisih waktu enam jam untuk menyelesaikan proses administrasi.
Perbedaan waktu penutupan transfer sendiri lazim terjadi di negara-negara Eropa. FIFA membolehkan masing-masing federasi sepak bola untuk menentukan secara spesifik tanggal dibuka dan ditutupnya bursa, dan hanya menyaratkan bahwa bursa transfer musim panas berlangsung selama 12 pekan.
Berikut waktu penutupan transfer di seputar benua biru tersebut.
- Jerman - 31 Agustus, 18:00:00
- Spanyol - 31 Agustus, 23:59:59
- Italia - 31 Agustus, 22:59:59
- Perancis - 31 Agustus, 23:59:59
- Belanda - 31 Agustus, 23:59:59
- Turki - 31 Agustus, 22:59:59
- Portugal - 31 Agustus, 23:59:59
- Belgia - 31 Agustus, 23:59:59
- Rusia - 31 Agustus, 23:59:59
- Skotlandia - 31 Agustus, 22:59:59
(vws)