Kunshan, CNN Indonesia -- Indonesia merebut satu tiket ke semifinal Piala Thomas 2016 setelah ganda putra Ricky Karanda/Angga Pratama menang 21-16 dan 21-14 atas pasangan Hong Kong Cheuk Him Law/Shing Choi Yeung di partai keempat di Kunshan, Kamis (19/5). Pertandingan itu membuat Indonesia menang 3-1 atas Hong Kong.
Di game pertama, Ricky/Angga sempat bertarung ketat di awal-awal game pertama. Namun setelah skor 3-3, Ricky/Angga selalu unggul dengan selisih mencapai empat bola.
Cheuk Him Law/Shing Choi Yeung sempat memperkecil selisih menjadi 14-12, namun ganda Indonesia tak mau memberikan angin dan menutup game pertama dengan skor 21-16.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Di game kedua, Ricky/Angga pun tak mau memberikan peluang bagi lawannya bangkit. Setelah unggul 10-7, mereka melesat ke angka 13-8, 19-12 dan menutup pertandingan dengan 21-14.
Hasil pertandingan Ricky/Angga ini memastikan Indonesia lolos ke empat besar. Menurut Ricky, salah satu kunci kesukesan mereka adalah kemenangan yang direbut Jonatan.
Tunggal putra Indonesia itu memang menjadikan poin 2-1 setelah ganda Moh. Ahsan/Hendra Setiawan kalah di partai kedua.
"Dengan kemenangan Jonatan kami tampil lebih tenang," kata Ricky seusai pertandingan di Kunshan Sport Center.
"Kami hanya berusaha bermain maksimal tanpa terlalu banyak membebani diri dengan skor kedua tim," kata Angga.
Di tiga partai sebelumnya, Indonesia unggul 2-1 atas Hong Kong. Tommy Sugiarto yang bermain 61 menit di tunggal pertama, menang atas Ng Ka Long Angus dengan skor 11-21 21-19 dan 21-15.
Sementara di partai kedua Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan kalah dari Or Chin Chung/Tang Chun dua game langsung 17-21 dan 19-21.
Jonatan Christie kembali membuat Indonesia unggul setelah menang 21-14 18-21 dan 21-16 atas Hu Yun.
Catatan redaksi: Tulisan diperbarui pada pukul 15.57 WIB untuk menambahkan komentar Ricky Karanda dan Angga Pratama. (ptr)