Di sesi latihan bebas pertama GP Belgia ini, Jumat (26/8), seperti dikutip dari pernyataan resmi tim Mercedes, Hamilton mengganti komponen mesin baru ICE 4, MGU-K 4, MGU-H 6, dan TC 6. Dan pemakaian komponen-komponen baru itulah yang kemudian membuatnya kena penalti 15 grid.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pebalap asal Inggris itu memilih untuk menggunakan komponen ekstra di mobilnya dibandingkan menghindar dari penalti.
"Lagi pula, di luar penalti, saya kira saya akan bisa tetap lanjut [di puncak klasemen pebalap] dengan momentum yang saya dapatkan sebelum jeda musim."
Hamilton saat ini berada di puncak klasemen dengan raihan 217 poin. Momentum Hamilton itu didapat berkat keberhasilannya menjuarai empat grand prix beruntun sebelum jeda. Kini, ia terpaut hingga 19 poin dari rekan satu tim yang juga rival terdekat dalam tiga musim terakhir, Nico Rosberg.
Tentunya dengan memulai start di grid belakang, Rosberg berpeluang tipis mendapatkan kemenangannya yang ke-50 sepanjang karier di F1. Harapan juara dunia tiga kali itu untuk menggenapi kemenangan ke-50 ada di seri selanjutnya yang akan berlangsung di Monza, Italia, dua pekan lagi.
(kid)