Heru menjelaskan, BOPI akan mengevaluasi sekaligus memeriksa izin keberadaan para pemain asing itu setelah menerima laporan. BOPI juga akan menelusuri jika izin yang diberikan kunjungan biasa atau kunjungan kerja.
"Setelah diketahui, baru nanti kami koordinasikan dengan Kementerian Tenaga Kerja juga pihak Imigrasi," kata Heru melalui sambungan telepon kepada CNNIndonesia.com, Jumat (10/2).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Tugas BOPI adalah membuat setiap pemain taat pada peraturan hukum yang berlaku di sini. Kalau tidak punya izin kerja, mereka harus urus dulu sebelum main."
Para pemain asing di Piala Presiden yang memiliki visa kerja adalah pemain asing yang telah lama berkompetisi di Indonesia. (ANTARA FOTO/Hendra Nurdiyansyah) |
"Sambil nunggu diurus Vitasnya, mereka enggak boleh bertanding. Kalau latihan biasa saja boleh. Yang paling penting, kalau pemain memiliki kontrak dan menghasilkan uang yang tidak boleh," tegas Agung.
Dari total 67 pemain asing yang resmi terdaftar di ajang Piala Presiden 2017, sebanyak 37 di antaranya belum memiliki Visa Kunjungan Usaha (VKU) sebagai syarat yang diajukan BOPI untuk bisa bermain.
Iwan menegaskan, 37 nama pemain asing yang belum memenuhi syarat itu bukan lantaran bermasalah. Iwan juga sudah memberikan informasi kepada pemain asing tersebut melalui klub masing-masing untuk segera melengkapi surat rekomendasi terkait pengurusan VKU.
"Nanti panitia yang memfasilitasi untuk ke imigrasi, tentunya setelah mendapat rekomendasi BOPI," terangnya. (vws)
Para pemain asing di Piala Presiden yang memiliki visa kerja adalah pemain asing yang telah lama berkompetisi di Indonesia. (ANTARA FOTO/Hendra Nurdiyansyah)