Jakarta, CNN Indonesia -- Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) dan Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Indonesia (Kemenpan RB) pada pertengahan Januari 2018 bakal mengumumkan atlet yang berhak mendapatkan bonus pengangkatan sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS).
Menpan PAN-RB Asman Abnur mengatakan saat ini daftar persyaratan khusus atlet yang bisa mendapat bonus menjadi PNS sudah hampir final. Nantinya, kriteria penetapan atlet yang akan diangkat menjadi PNS akan disahkan melalui Peraturan Menpora (Permenpora) dan Peraturan PAN-RB (Permen PAN-RB).
“Kami harapkan nanti pertengahan Januari, tepatnya 17 Januari akan kami umumkan atlet-atlet yang diberikan formasi khusus untuk menjadi PNS,” kata Asman di Kantor Kemen PAN-RB, Senin (8/1).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Asman berharap lewat pemberian bonus PNS ini atlet-atlet berprestasi punya masa depan yang jelas. Selain itu bonus ini bisa memberikan motivasi baru buat para atlet.
 Asman berharap lewat pemberian bonus PNS ini atlet-atlet berprestasi punya masa depan yang jelas.(CNN Indonesia/Feri Agus Setyawan) |
Terkait kuota, Asman mengatakan pihaknya tidak menetapkan jumlah tertentu. Semua tergantung pada kriteria yang diatur lewat Permenpora dan Permen PAN-RB nantinya.
“Jadi atlet mana saja yang dianggap bisa diangkat dan bisa diberi formasi khusus itu, tentu kriterianya adalah di tingkat dunia medali apa yang diperoleh, di ASEAN, kemudian nasional apa?“ ucap Asman.
 Menpora berharap bonus menjadi PNS memacu semangat atlet jelang Asian Games 2018. (CNN Indonesia/Hesti Rika) |
Mengenai jabatan sebagai PNS yang bakal didapat atlet nantinya akan disesuaikan dengan pendidikan terakhir atlet bersangkutan. Kemen PAN-RB juga memberikan batasan usia dan jenjang waktu atlet berprestasi yang bisa menerima bonus tersebut.
“Fokusnya dijadikan pegawai Kemenpora dulu. Nanti bisa saja didistribusikan ke daerah, bisa ke provinsi atau kabupaten kota. Jadi selama ini kami lihat atlet tidak punya masa depan, hanya digunakan pada saat berprestasi. Dia akan menjadi pegawai negeri yang bermanfaat sampai dia pensiun,” ujar Asman.
Semantara itu, Menpora Imam Nahrawi mengungkapkan penetapan bonus PNS bagi atlet berprestasi adalah kebijakan terbaik yang dibuat Meteri Asman untuk atlet Indonesia.
“Kami harapkan ini bisa memacu semangat berprestasi khususnya menjelang Asian Games 2018. Karena di Asian Games selain uang juga mendapatkan bonus PNS, karenanya momentum ini tidak boleh disia-siakan seluruh atlet,” kata Imam.
(har/ptr)