LAPORAN DARI MALAYSIA

Jelang Lawan Australia, Timnas Indonesia U-16 Jalan-jalan

Tim | CNN Indonesia
Sabtu, 29 Sep 2018 13:47 WIB
Fakhri Husaini tak mau memberi beban berlebihan untuk Timnas Indonesia U-16 dalam persiapan lawan Australia. Hari Sabtu, mereka memilih pergi jalan-jalan.
Fakhri Husaini berharap jalan-jalan bisa memberikan tambahan kekuatan dari segi mental untuk Timnas Indonesia U-16. (CNN Indonesia/Nova Arifianto)
Selangor, CNN Indonesia -- Timnas Indonesia U-16 menjalani metode latihan yang berbeda dibanding hari-hari sebelumnya. Pada Sabtu (29/9), dua hari jelang lawan Australia di perempat final Piala Asia U-16 2018, Fakhri Husaini mengajak anak asuhnya rekreasi dan meniadakan latihan di lapangan.

Selepas pertandingan fase grup Piala Asia U-16 2018, Timnas Indonesia U-16 mendapat jatah tiga hari istirahat. Setelah Jumat (28/9) digunakan untuk berlatih dan pemulihan kondisi, Sutan Diego Armando Ondriano Zico menjalani program latihan yang dibalut dalam suasana rekreasi santai.

Menurut jadwal, rombongan pemain dan ofisial akan berangkat dari hotel menuju kawasan Bukit Bintang pada pukul 13.30 waktu setempat. Selama lebih kurang tiga jam mereka akan berkeliling di daerah yang terkenal sebagai tempat hiburan dan perbelanjaan tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Rekreasi itu bagian dari latihan, tidur itu bagian dari latihan, ibadah itu bagian dari latihan. Di bagian latihan mana? Di bagian latihan aspek mental," ujar Fakhri setelah sesi latihan Jumat (28/9) pagi.
Timnas Indonesia U-16 berhasil mengakhiri babak penyisihan dengan status juara grup.Timnas Indonesia U-16 berhasil mengakhiri babak penyisihan dengan status juara grup. (Dok. AFC)

"Buat saya kalau bisa besok [hari ini] mereka itu lupakan sepak bola, enggak usah pikirkan sepak bola, pikirkan aja yang senang-senang. Kalau mau tidur, ya tidur sepuas-puasnya. mereka layak dapat tidur setelah bekerja keras," terang Fakhri.

Selama mengikuti Piala Asia U-16 2018, Timnas Indonesia U-16 memang menjalani kehidupan yang cukup monoton dari hotel, tempat latihan, serta stadion lokasi pertandingan.

Fakhri Husaini menganggap rekreasi sebagai bagian dari persiapan dan latihan.Fakhri Husaini menganggap rekreasi sebagai bagian dari persiapan dan latihan. (CNN Indonesia/Nova Arifianto)
Para pemain Garuda Asia hanya sesekali mendapat izin ke luar hotel untuk membeli beberapa macam kebutuhan atau makanan ringan dengan ditemani tim ofisial, atau ketika menjalani ibadah salat jumat di masjid yang berjarak lebih kurang dua kilometer dari hotel.

Selepas bersantai, agenda latihan jelang laga perempat final akan berlangsung pada Minggu (30/9) yang dirangkai dengan melihat rekaman video pertandingan tim muda Australia.

Beberapa pemain Timnas Indonesia U-16 memiliki pengalaman menghadapi timnas Australia U-16 pada tahun lalu ketika mengalami kekalahan 3-7 di ajang Piala AFF U-16 2017. (nva/ptr)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER