Timnas Indonesia U-16 melanjutkan penampilan impresif mereka di Grup G kualifikasi Piala Asia U-16. Melawan Kepulauan Mariana Utara, Garuda Asia menang 15-1.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kecolongan satu gol bagi Bima bisa menjadi sesuatu hal yang penting dan dapat mempengaruhi klasemen akhir. Sebab itu, ia selalu meminta para pemainnya untuk tidak menyia-nyiakan peluang mencetak gol.
Bima Sakti ingin Timnas Indonesia U-16 bertahan dan menyerang dengan sama baiknya. (CNN Indonesia/Bisma Septalisma) |
[Gambas:Video CNN]
Bima berharap di dua laga terakhir, menghadapi Brunei Darussalam dan China, para pemain bisa meraih kemenangan. Tujuannya, supaya mengamankan posisi di puncak klasemen Grup G kualifikasi Piala Asia U-16 2020.
"Paling penting, kami tuntut ke pemain untuk maksimal di laga terakhir [melawan China] tapi fokus dahulu lawan Brunei. Di dua laga ini harus maksimal. Lawan China kami harus menang supaya lebih aman," tutur mantan asisten pelatih Timnas Indonesia U-23.
"Saya selalu evaluasi setiap laga. Kebobolan ini jadi tidak baik untuk kami karena bisa saja itu jadi perhitungan di akhir. Ada beberapa pemain juga yang masih canggung. Ada yang seharusnya memaksimalkan peluang gol tapi tidak bisa menyumbangkan gol," ujar Bima.
Larangan Selebrasi Berlebihan
Di ajang kali ini Bima Sakti menerapkan sejumlah peraturan ketat kepada para pemainnya. Selain soal telepon selular, Timnas Indonesia U-16 juga diminta tidak melakukan selebrasi berlebihan usai cetak gol.
Hal itu diambil dari pengalaman di Piala AFF U-15 lalu. Di turnamen sebelumnya, Garuda Asia dengan bebas meluapkan kegembiraannya usai cetak gol. Tetapi di kualifikasi Piala Asia U-16 kali ini, para pemain hanya sekadarnya saja berselebrasi lalu kembali fokus melanjutkan pertandingan.
"Sebelum laga kami sampaikan ke anak-anak, bikin gol tidak usah banyak selebrasi karena menguras tenaga dan menghabiskan waktu. Kalau ada kesempatan dan waktu, bisa bikin gol sebanyak mungkin. Ini berlaku di semua laga. Setelah gol, alhamdulillah, sudah selesai," ucap Bima. (ttf/sry)
Bima Sakti ingin Timnas Indonesia U-16 bertahan dan menyerang dengan sama baiknya. (CNN Indonesia/Bisma Septalisma)