Eric Garcia mengikuti jejak Sergio Aguero yang bergabung dengan Barcelona usai pergi dari Manchester City dengan status bebas transfer.
Garcia bergabung dengan Barcelona setelah kesepakatan yang terjalin di antara kedua belah pihak. Pemain asal Spanyol itu akan bergabung dengan Blaugrana pada 1 Juli atau tepat satu hari setelah kontraknya bersama Man City habis pada 30 Juni mendatang.
Garcia menandatangani kontrak selama lima tahun hingga musim 2025/2026. Pemain binaan akademi Barcelona itu dipagari klausul pelepasan kontrak senilai 400 juta euro atau setara Rp6,9 triliun.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Eric Garcia akan diperkenalkan pada hari ini, Selasa (1/6), sebagai pemain Barcelona," bunyi pernyataan resmi Barcelona.
Garcia merupakan pemain didikan akademi Barcelona tetapi pindah ke Man City pada tahun 2017. Bek tengah berusia 20 itu melakoni debut bersama Man City saat melawan Leicester City di ajang Piala Liga Inggris pada 18 Desember 2018.
Selama tiga musim di tim utama Man City, Garcia bermain dalam 19 pertandingan. Namun, ia memutuskan untuk tidak memperpanjang kontraknya yang habis pada 30 Juni mendatang untuk kembali ke Barcelona.
Garcia jadi rekrutan kedua Barcelona setelah seniornya di Man City, Sergio Aguero. Sama seperti Garcia, Aguero juga bergabung bersama tim Catalan dengan status bebas transfer.
Selain Garcia dan Aguero, Barcelona dilaporkan tinggal selangkah lagi menyelesaikan perekrutan pemain Liverpool, Georginio Wijnaldum dan terus bekerja untuk mengamankan Memphis Depay.
Kontrak Wijnaldum dan Depay bersama klub masing-masing juga akan habis pada 30 Juni mendatang.
(jal/nva)