Kiper timnas Inggris Jordan Pickford masuk daftar algojo jika skuad The Three Lions harus menjalani adu penalti lawan Jerman di babak 16 besar Euro 2020 (Euro 2021).
Pelatih Inggris Gareth Southgate gagal melakukan tendangan penalti yang menentukan di semifinal melawan Jerman. Namun, ia kini yakin 100 persen bisa menang adu penalti atas Die Mannschaft.
Pickford pernah menjadi pahlawan Inggris saat melawan Kolombia dan Swiss dalam drama adu penalti. Ia bahkan mengambil penalti di pertandingan terakhir pada 2019.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kiper Everton tersebut disebut sebagai salah satu eksekutor penalti Inggris menyusul keberhasilannya memperdaya Yann Sommer sebelum membuat penyelamatan gemilang untuk mengamankan tempat ketiga di UEFA Nations League.
Daily Mail melaporkan Pickford tampil impresif saat melakukan tendangan penalti selama latihan dan berpotensi masuk daftar eksekutor jika Inggris dihadapkan dengan situasi adu penalti.
Sebelum Euro 2020 bergulir, Pickford pernah mengakui minatnya untuk mengambil penalti.
"Mudah-mudahan, kami tidak harus melalui adu penalti di turnamen ini. Tetapi, jika kami harus melakukannya, kami akan mempersiapkan diri dengan baik," ujarnya.
"Saya akan banyak berlatih untuk menghadapi mereka. Selain itu Anda juga harus siap jika dipilih. Saya akan maju dan mengambil tendangan penalti," sambungnya.
Gelandang Leeds United Kalvin Phillips telah memberikan lampu hijau kepada Pickford untuk menjadi salah satu penendang penalti. Sebab, ia tahu betul kualitas Pickford.
"Dia seorang penyerang yang bersih. Itu membuatnya jauh lebih mudah ketika Anda memiliki penjaga gawang yang mungkin bisa mencetak gol lewat tendangan bebas serta penalti," ujar Phillips.
(jun/nva)