PSSI belum bisa memastikan apakah Sandy Walsh dan Jordi Amat bisa tampil di Piala AFF 2022 atau tidak, tetapi terus berjuang melakukan lobi.
Sekretaris Jenderal PSSI Yunus Nusi mengatakan pihaknya telah mengirim wakil ke Qatar untuk bertemu FIFA. Saat ini perwakilan FIFA yang mengurus perpindahan federasi pemain sedang berada di Qatar untuk Piala Dunia 2022.
"Sementara [perpindahan federasi Sandy Walsh dan Jordi Amat] dalam proses. Ini staf saya si Keke sedang di Qatar dan bertemu langsung dengan FIFA yang menangani hal ini," kata Yunus di Kemenpora, Senin (28/11).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saat ini kedua pemain telah tiba di Bali untuk mengikuti pemusatan latihan Timnas Indonesia. Hanya saja, khusus untuk Sandy, jika perpindahan federasinya sukses dari KNVB ke PSSI, belum pasti tampil di Piala AFF.
Ini karena Piala AFF 2022 berlangsung tepat saat Liga Belgia sedang berlangsung. PSSI telah mengutus Shin Tae Yong untuk melobi KV Mechelen agar melepas Sandy mulai akhir Desember atau setidaknya pada Januari 2023.
Hal sama berlaku untuk Elkan Baggott. Pemain Gillingham FC tersebut kabarnya baru dilepas klub jika Timnas Indonesia lolos ke babak semifinal. Mengenai hal ini PSSI masih melakukan lobi dan belum bisa memastikan.
"Untuk saat ini kan baru pernyataan dari klubnya. Kami sudah menyampaikan ke klubnya untuk main di Piala AFF, sampai sekarang belum dijawab. Sampai sekarang belum ada kepastian," kata Yunus menjelaskan.
Direktur Teknik PSSI Indra Sjafri mengatakan pihaknya sedang berusaha. Ia meminta publik tak berandai-andai sebab federasi sedang melakukan usaha agar Sandy dan Baggott bisa dilepas klub sejak pertandingan pertama Timnas Indonesia.
![]() |
"Elkan Baggott kemarin kan STY langsung ke sana [Inggris] sama membicarakan Sandy Walsh. Kita sedang bicarakan dengan klub. Shin yang membutuhkan itu di pertandingan mana. Nanti kita rilis," ucap Indra.
"Ini yang masih tek tok STY dengan klub sana karena ada kompetisi. Kalau tidak ada pasti datang. Mereka didaftarkan [untuk Piala AFF 2022]. Tunggu saja nanti. STY dan klub," ujarnya menambahkan.