Ramalan Vietnam Peringatan Serius Indonesia di Piala Asia U-23

Abdul Susila | CNN Indonesia
Jumat, 24 Nov 2023 08:32 WIB
Timnas Indonesia u-23 tergabung di grup yang terbilang berat di Piala Asia U-23. (Dok PSSI)
Jakarta, CNN Indonesia --

Rest in peace (RIP) Indonesia. Begitu ramalan salah satu akun media sosial Vietnam soal hasil undian Piala Asia U-23 2024. Timnas Indonesia U-23 bakal tamat.

Komentar itu ditulis setelah Indonesia tergabung di Grup A Piala Asia U-23 2024 bersama Qatar (tuan rumah), Yordania, dan Australia. Indonesia dianggap tak punya peluang lolos.

Piala Asia U-23 2024 akan berlangsung di Qatar pada 15 April hingg 3 Mei 2024. Benarkah peluang Indonesia lolos dari Grup A sangat tipis? Bisakah Indonesia membuat kejutan?

Jika dilihat dari ranking FIFA, tak salah. Indonesia di posisi ke-145, sedangkan Australia di urutan ke-27, kemudian Qatar di peringkat ke-61, dan Yordania di tangga ke-82.

Namun ranking FIFA tak bisa menjadi acuan utama. Performa pemain adalah ukuran paling atas yang menentukan pencapaian di kejuaraan dwitahunan garapan AFC tersebut.

Pencapaian Indonesia di ajang ini sangat berpotensi melebihi ekspektasi karena mayoritas pemain sudah tampil di level senior. Jam terbang pemain sedikit banyak akan berbicara di sini.

Ada sejumlah pemain berpengalaman yang masih bisa bermain di Timnas Indonesia U-23 seperti Elkan Baggott. (Dok. PSSI)

Buktinya Indonesia U-23 yang diasuh Shin Tae Yong bisa lolos babak kualifikasi. Padahal lawan yang dihadapi secara peringkat FIFA di atas Indonesia pada tahun ini.

Status kelolosan Indonesia ke putaran final Piala Asia U-23 2024 juga sama dengan Yordania dan Australia. Ya, Indonesia lolos dengan status juara grup fase kualifikasi.

Target yang dicanangkan PSSI untuk Indonesia U-23 adalah menembus babak semifinal dan masuk tiga besar. Jika itu tercapai artinya Indonesia akan tampil di Olimpiade 2024 di Paris, Prancis.

Demi pencapaian itu PSSI akan mengirim Indonesia U-23 pemusatan latihan di Turki dan Qatar. Waktu pemusatan latihan ini bersamaan dengan Timnas Indonesia.

Shin akan menangani dua tim langsung di Turki dan Qatar sebelum fokus tampil di Piala Asia 2023 di Qatar pada 12 Januari hingga 10 Februari 2024. Namun ini bisa menjadi masalah.

Baca lanjutan berita ini di halaman berikut >>>

Bentrok dengan Jadwal Kompetisi


BACA HALAMAN BERIKUTNYA
HALAMAN :