Toyota mengumumkan bakal memperkenalkan mobil listrik murni berupa SUV pada beberapa bulan ke depan. Hal ini bisa jadi terobosan pasalnya Toyota selama ini dikenal lebih fokus pada mobil hybrid atau hidrogen.
Menurut Electrek, SUV listrik itu dikatakan Toyota, 'langkah pertama untuk mobil listrik baterai'. Sejauh ini Toyota tidak pernah menjual mobil listrik murni selain di China.
![]() |
Pada tahun lalu Toyota mengumumkan mengakselerasi pengembangan mobil listrik melalui program baru. Beberapa model konsep sudah ditunjukkan dan direncanakan menjadi mobil produksi massal pada tahun-tahun berikutnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Toyota mengumumkan hari ini akan menampilkan model baru untuk konsumen Eropa berupa mobil listrik baterai - sebuah mobil listrik SUV medium berbasis platform e-TNGA yang akan datang," tulis pernyataan Toyota.
Toyota juga merilis materi penggoda SUV listrik itu berupa foto. Nama mobil listrik ini belum diketahui, namun Toyota bilang sosok berikut detailnya bakal dibuka dalam beberapa bulan ke depan.
Selain foto siluet Toyota juga merilis foto lain yang menggambarkan posisi motor penggerak pada semua roda sekaligus letak baterai di bawah kabin. Foto ini juga menampakkan bahwa SUV listriknya hanya memiliki dua baris jok yang berarti maksimal lima penumpang.
Keserbagunaan dan fleksibilitas teknologi e-TNGA memungkinkan kami merancang dan membuat kendaraan yang tidak hanya bertenaga baterai, tetapi juga menarik untuk dikendaraai, dan indah untuk dilihat," ucap Koji Toyoshima, Deputy Chief Officer of ZEV Factory Toyota.
(fea)