EDUKASI & FITUR

Teknologi Parkir Pararel Sudah Ada Sejak 1930, Ban Serep Jadi Dongkrak

CNN Indonesia
Senin, 07 Feb 2022 12:31 WIB
Ban cadangan punya fungsi untuk membantu parkir pararel. (Foto: Dok. oldcarsweekly.com)
Jakarta, CNN Indonesia --

Seseorang pada 1930-an telah membuat sebuah mobil merek Packard dapat parkir secara otomatis menggunakan mekanisme hidraulik, transmisi, dan roda tambahan. Sistem ini merupakan solusi namun menimbulkan masalah lain yang tak relevan pada era modern.

Cara kerja sistem parkir menggunakan ban kelima ini bisa terlihat jelas di video jadul yang diunggah di Youtube. Dalam video yang menunjukkan konsep parkir roda kelima 1950-an itu terlihat sedan keluar dari kondisi parkir paralel menggunakan bantuan sistem unik, sebuah roda tiba-tiba keluar dari bagasi belakang.

Roda itu kemudian menjadi tumpuan, mengangkat bagian belakang mobil keseluruhan seperti dongkrak dan menggeser bagian ekor hingga keluar dari lokasi parkir. Setelah itu pengemudi hanya perlu mengkoreksi sedikit lalu keluar sepenuhnya dari parkiran.

Cara ini membuat keluar, atau bahkan masuk parkiran sempit, menjadi lebih mudah. Sistem ini juga terlihat mengurangi risiko mobil mentok dengan kendaraan lain yang parkir di depan maupun belakangnya.

Namun dilihat dari kinerjanya, sistem ini sepertinya hanya cocok digunakan bila Anda ingin parkir paralel.

Selain video 1950-an, ada video lain yang menunjukkan konsep sistem serupa namun lebih tua, yakni 1930-an, mengutip eeweb. Salah satu perbedaannya, ban kelima itu tidak keluar dari bagasi melainkan menempel di bodi belakang mobil.

Awal mula

Orang-orang pada era itu menyebut parkir paralel merupakan sesuatu yang rumit. Hal ini yang lantas melandasi Brooks Walker memecahkan masalah itu.

Dia bukan yang pertama, tapi dia termasuk yang terakhir sebelum para insinyur menyerah pada gagasan tersebut.

Pada 1953 Walker memodifikasi sedan Packard Cavalier baru dari bisnisnya di California, Walker Research, dan membuatnya menjadi salah satu Packard pascaperang paling terkenal.

Menggunakan serangkaian pompa dan saluran hidrolik, roda gigi, dan ban belakang kiri Packard dan ban cadangan kontinental, Walker menemukan sistem uniknya sendiri untuk memudahkan prosedur parkir bagi pemilik mobil.

Namun tidak ada yang tertarik atas gagasan tersebut sehingga prototipe Walker ditinggalkan. Namun mobilnya, Packard Cavalier 1953, menjadi satu-satunya contoh yang menampilkan sistem yang dipatenkan.

Sampai akhir 1970-an, Walker masih mengembangkan sistem parkir paralel untuk mobil, dan upaya terakhirnya ada pada sedan Saab.

Pada saat itu, ia masih memiliki beberapa mobil 1950-an dengan variasi perangkat parkir mandiri, termasuk station wagon Ford awal 1950-an, station wagon Oldsmobile 1957, dan Cadillac Series Sixty Special 1951.

Semua mobil ini dimodifikasi dari bawah untuk memungkinkan ban disembunyikan di bawah mobil hingga diturunkan dalam proses memarkir mobil, menurut Old Cars Weekly.

(ryh/fea)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK