Lebih Dekat dengan Neta V Diduga Mobil Listrik Esemka
Esemka akan menjadi salah satu peserta yang ikut pameran otomotif Indonesia International Motor Show (IIMS) 2023. Kehadiran Esemka di IIMS akan menggemparkan sebab disebut akan menampilkan sejumlah mobil mesin bakar baru dan mobil listrik.
Dikabarkan sebelumnya, mobil listrik Esemka merupakan rebadge dari produksi Hozon Auto asal China, yaitu model Neta V.
Hozon Auto sendiri sudah berbisnis mobil listrik di Thailand pada 2021. Hozon menggandeng perusahaan energi terbesar di Thailand, PTT Plc untuk menjalankan bisnisnya di negeri gajah putih Thailand.
Keduanya sepakat memproduksi mobil untuk memenuhi permintaan pasar otomotif ASEAN. Strategi awal mobil diimpor langsung dari China, tahap selanjutnya CKD dan dilakukan penuh oleh PTT.
Mengutip detik, mobil listrik Neta V itu sudah banyak yang berkeliaran di China, dan coba diabadikan.
Neta V yang ada di China terlihat sama persis dengan foto Esemka dengan logo barunya yang selama ini dikabarkan bentuk rebadge dari Neta V.
Kesamaan mulai dari bagian depan, lampu, samping hingga buritan mobil. Mobil listrik Neta V terdapat soket untuk mengecas daya baterai.
Spesifikasi Neta V
Neta V berdimensi panjang 4.070 mm, lebar 1.690 mm, dan tinggi 1.555 mm dengan jarak sumbu rodanya 2.420 mm.
Neta V dibekali motor listrik 50 kW yang mampu menghasilkan tenaga 95 hp dengan torsi maksimal 150 Nm dan kemampuan akselerasi 0-50 km per jam dicapai dalam waktu 3,9 detik.
Motor listrik tersebut untuk menggerakkan roda depan.
Lihat Juga : |
Neta V dijejali baterai 38,5 kWh litium-ion. Sekali cas sampai penuh, baterai ini sanggup melesatkan Neta V hingga sejauh 401 km.
Bagian luar mobil ditopang pelek 16 inci. Bodinya dijejali lampu depan projector, DRL LED dan belakang dihiasi LED. Ada sistem Ride & Go yang memudahkan pengemudi mengakses interior.
Penghuni kabin tidak akan mendapati tombol-tombol pada interiornya, yang ada layar sentuh mulai layar 14,6 inci yang terletak di tengah dasbor. Layar itu untuk mengoperasikan berbagai fitur di dalam kokpit.
Ada juga panel instrumen digital 12 inci, cruise control, rem parkir elektronik, kamera mundur dan enam speaker, dan kursi depan elektrik. Untuk sistem keselamatan hanya tersedia dua airbag di depan.
Mobil ini belum ada fitur keselamatan aktif ADAS.