Merek Mobil China Maxus Dibawa Indomobil ke Indonesia

CNN Indonesia
Kamis, 03 Agu 2023 12:30 WIB
Mobil-mobil Maxus yang dijual di China. (saicmaxus.com)
Jakarta, CNN Indonesia --

Indomobil Sukses Internasional (Indomobil Grup) menambah daftar merek mobil China yang akan dinaungi di Indonesia. Terbaru adalah Maxus, merek asal negeri tirai bambu yang bakal mencoba peruntungan pada pasar mobil listrik berbasis baterai.

Maxus merupakan pabrikan asal China dengan fokus bisnis mobil komersial hingga penumpang. Di negara asalnya, merek tersebut berada di bawah bendera SAIC, sama seperti MG Motor hingga Wuling Motor.

"Iya benar, sekarang di bawah Indomobil," kata Herry Noverino, perwakilan Indomobil yang juga merek Maxus di Indonesia, Kamis (3/8).

Indomobil berperan sebagai Agen Pemegang Merek dan distributor Maxus di dalam negeri. Herry mengatakan merek ini bakal menjalani debut pada ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2023 yang berlangsung pada 10-20 Agustus.

Pada pameran ini mereka akan memperkenalkan merek baru Maxus ke masyarakat sekaligus meluncurkan mobil Mifa 9.

Mifa 9 merupakan mobil berjenis MPV premium bertenaga listrik. Panjang mobil ini 5.270 mm, lebar 2.000 mm, dan tinggi 1.840 mm. Mobil tersebut menggendong baterai 90 kWh yang bisa digunakan untuk menempuh jarak 540 km untuk sekali pengisian.

Mobil ini telah dipasarkan di beberapa negara di luar China, seperti Malaysia dan Thailand.

Peluncurannya nanti akan dihadiri Zhang Wei, regional sales manager, SAIC MAXUS Automotive.

"Premium MPV, namun full listrik," kata Herry.

Indomobil dan Great Wall

Sebelum Maxus, Indomobil bersama mitranya Inchape sudah mengumumkan jika mereka akan mengawal bisnis merek mobil China, yakni Great Wall di Indonesia.

Inchcape dan Indomobil sepakat mendirikan perusahaan patungan yang mengawal bisnis distribusi GMW tersebut. Inchcape memegang 70 persen saham perusahaan patungan itu dan sisanya Indomobil.

Perjanjian kerja sama distribusi ini disebut melibatkan tiga merek yang dinaungi Great Wall yaitu Haval, Ora dan Tank. Perusahaan bakal menawarkan kendaraan energi terbarukan di Indonesia.

Sama seperti Maxus, merek-merek dari Great Wall akan memulai debut di dalam negeri melalui ajang GIIAS 2023.

Selain itu Indomobil juga sudah mengambil alih Mercedes-Benz dan Harley-Davidson di Indonesia. 

(ryh/fea)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK