Hadiri Rakernas PDIP, Jokowi Tidak Kenakan Atribut Partai

Abi Sarwanto | CNN Indonesia
Minggu, 10 Jan 2016 11:38 WIB
Presiden Joko Widodo yang juga merupakan anggota PDIP tidak mengenakan atribut merah seperti kader lainnya, tapi berbatik cokelat.
Menghadiri Rakernas I PDIP, Jokowi mengenakan batik cokelat, sementara anggota partai lainnya beratribut merah. (Ilustrasi/CNN Indonesia/Resty Armenia)
Jakarta, CNN Indonesia -- Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden Jusuf Kalla telah hadir dalam rapat kerja nasional (Rakernas) I PDI Perjuangan di Hall D JIExpo Kemayoran, Jakarta, Minggu (10/1).

Keduanya kompak mengenakan batik cokelat. Sementara mayoritas tamu undangan yang merupakan kader PDI Perjuangan mengenakan atribut berupa jas atau pakaian merah lambang kebesaran partai.

Begitu pula dengan kader partai berlambang banteng yang duduk di pemerintahan seperti, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Gubernur Banten Rano Karno tampak mengenakan jas merah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ketua Panitia Pengarah Rakernas I PDI Perjuangan, Andreas Hugo Pareira, mengatakan, Jokowi tidak mengenakan atribut merah karena diundang hadir dan membuka acara Rakernas sebagai presiden.

"Ini karena Pak Jokowi akan memberikan sambutan sebagai seorang Presiden. Jadi tak gunakan baju merah," ujar Andreas.

Meski demikian, Andreas menjelaskan, nantinya Jokowi akan tetap mengenakan baju merah, ketika mengikuti agenda arahan partai yang disampaikan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri secara tertutup.

"Nanti Pak Jokowi juga akan bertindak sebagai kader, saat pengarahan partai dalam acara tertutup," ucap Andreas.

Selain Jokowi-JK, telah hadir sejumlah pejabat pemerintahan dan petinggi partai politik. Pelaksana tugas Ketua DPR Fadli Zon, Ketua MPR Zulkifli Hasan dan Ketua DPD Irman Gusman tampak duduk bersandingan dengan Jokowi-JK.

Jajaran menteri kabinet kerja juga turut hadir seperti, Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menkopolhukam Luhut Pandjaitan, Menteri Perhubungan Ignasius Jonan, Menteri PUPR Basuki Hadimoeljono dan Menteri Pertanian Amran Sulaiman.

Para gubernur juga terlihat menghadiri Rakernas ini. Khususnya gubernur yang berasal dari PDI Perjuangan seperti Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, dan Pelaksana tugas Gubernur Banten Rano Karno. Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) juga datang mengenakan batik cokelat. (den)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER