Jakarta, CNN Indonesia -- Pengamat Politik Charta Politika Yunarto Wijaya menyebut Anies Baswedan dan Agus Harimurti Yudhoyono bisa menjadi ancaman bagi bakal calon Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok. Jajak pendapat sejumlah lembaga elektabilitas Ahok memang masih sangat tinggi. Namun secara kualitas, keduanya patut diwaspadai.
Menurut Yunarto, Anies dan Agus memiliki pangsa pasar pemilih yang sama dengan Ahok. Keduanya juga dianggap memiliki kelebihan dari latar belakangnya.
"Dua penantang baru ini bisa bersentuhan dengan pangsa pasar petahana. Kemungkinan Pilkada DKI kali ini lebih cair," kata Yunarto kepada CNNIndonesia.com, Jumat (23/9).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Yunarto menjelaskan, popularitas Ahok saat ini diperoleh dari jabatannya sebagai Gubernur. Ahok juga dianggap telah mendapat keuntungan dengan sejumlah programnya yang disebut berhasil.
Meski demikian, Yunarto menekankan, sosok Anies selaku mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan bisa membawanya menjadi kuda hitam untuk menjegal Ahok kembali menjadi Gubernur. Ia menilai, Anies juga memiliki jiwa ketokohan yang lebih baik ketimbang Ahok.
Sementara Agus, Yunarto menilai sebagai sebuah kejutan bagi masyarakat ibu kota. Agus dinilai bisa mendapat suara dari sejumlah kalangan, khususnya anak muda karena popularitasnya di media sosial.
"Buat Anies dengan ketokohannya ini sudah jauh mengakar di kalangan anak-anak muda. Tapi Agus juga memiliki potensi menggarap pasar anak muda juga," ujarnya.
Meski demikian, Yunarto mengingatkan Agus membutuhkan dukungan dari partai pengusung berlaga di Pilkada DKI. Pasalnya, Agus dinilai masih minim pengalaman di politik karena statusnya sebagai tentara.
Pilkada diperkirakan Yunarto akan berlangsung dalam dua putaran. Hal itu disebabkan oleh terpecahnya dukungan masyarakat ke tiga pasangan calon.
(sur)