MISI KE MARS

Komet Dekati Mars, Nasa Kerahkan Armada

CNN Indonesia
Senin, 13 Okt 2014 13:35 WIB
Komet Siding Spring terbang mendekati Mars. Melihat pristiwa ini sejumlah awak NASA akan diterbangkan untuk mendarat langsung di komet tersebut.
Jakarta, CNN Indonesia -- Komet C/2013 A1 atau yang lebih terkenal dengan sebutan komet Siding Spring, dikabarkan akan mendekati Planet Mars pada 19 Oktober mendatang dengan jarak 139.500 kilometer.

Untuk itu, badan antariksa Amerika Serikat, National Aeronautics and Space Administration (NASA) tengah mempersiapkan penerbangan ke sana.

Jarak komet Siding Spring dengan si planet merah disebut-sebut lebih dekat dari jarak Bumi dengan Bulan. Pangkal atau inti dari Siding Spring akan mendekati Mars sekitar pukul 14:27 waktu EDT dengan kecepatan luncur 56 kilometer per detik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Peristiwa ini dianggap langka sehingga akan menjadi kesempatan yang berharga untuk meneliti Siding Spring dan efeknya bagi atmosfer Mars.

Itulah yang menjadi alasan mengapa NASA mempersiapkan dua pasukan armadanya, Opportunity dan Curiosity terbang ke sana untuk mengobservasi Siding Spring.

Atmosfer Mars lebih tipis dari atmosfer Bumi. Hal ini akan melindungi kedua armada NASA dari debu komet.

"Ini bagaikan anugerah ilmu kosmik. Komet ini belum pernah masuk ke tata surya bagian dalam, maka komet ini akan menyuguhkan sumber petunjuk terbaru tentang awal mula sistem tata surya," ujar seorang astronot NASA John Grunsfeld.

Siding Spring datang dari Oort Cloud, area bulat dari ruang sekitar matahari yang menempati ruang tersebut dari jarak antara 5.000 dan 100.000 kesatuan astronomi.

Komet tersebut merupakan kumpulan objek dingin penuh es yang diyakini sebagai materi yang tertinggal dari pembentukan tata surya.
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER