Jakarta, CNN Indonesia -- Tak lama lagi layanan surat elektronik atau email milik Google, Gmail, bisa digunakan untuk mengoperasikan akun Yahoo dan Microsoft Outlook. Aplikasi Gmail baru tersebut akan tersedia pertama kali di sistem Android versi 5.0 atau Lollipop.
Aplikasi surel Gmail telah diperbarui dan mampu mengsinkronisasikan akun-akun dari layanan surel non-Gmail. Menurut bocoran informasi dari
Android Police, cara kerja sinkronisasi akun akan sama seperti cara penambahan pada akun Gmail saat ini.
Ide tersebut dianggap berpotensi menarik ribuan pengguna Android yang tidak memakai layanan Gmail untuk menggunakannya entah untuk bekerja atau hal-hal yang bersifat pribadi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Belum ada kabar lebih lanjut mengenai ketersediaan aplikasi Gmail terbaru itu di sistem operasi iOS untuk iPhone, iPad dan iPod Touch.
Android versi 5.0 pertama kali diperkenalkan ke publik dalam konferensi pengembang aplikasi Google I/O pada Juni 2014. Kala itu, Google masih menyebutnya dengan Android L. Kemudian Google mengumumkan nama resmi sistem operasi baru itu adalah Lollipop pada 15 Oktober.
Dua perangkat baru rancangan Google jadi yang pertama mengadopsi Android Lollipop, yaitu ponsel pintar Nexus 6 yang diproduksi oleh Motorola dan tablet Nexus 9 yang diproduksi oleh HTC asal Taiwan.