Ponsel ini diberi nama Z1 yang menandai langkah pertama Samsung menandingi sistem operasi Android buatan Google.
Di India, Samsung menjual Z1 seharga 5.700 rupee atau sekitar US$ 92. Ponsel ini menargetkan segmen pasar kelas bawah dan bersaing dengan produk dari Micromax yang punya pasar cukup kuat di India.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dari sisi desain, Z1 dibekali layar 4 inci dan memakai bodi plastik. Di bagian bawah layar ponsel terdapat tiga tombol, yaitu menu, home, dan back. Tampilan sistem operasi ini dibuat sederhana untuk memudahkan navigasi.
Samsung berkata telah menyediakan lebih dari 1.000 aplikasi yang tersedia untuk diunduh dari toko aplikasi Tizen Store. Di India, Samsung telah menyediakan aplikasi bawaan Amazon, Flipkart, Facebook, Twitter, LinkedIn, Yahoo, dan YouTube.
Selain untuk ponsel pintar, Samsung berencana terus memperluas pemanfaatan Tizen di perangkat televisi pintar, kamera, hingga jam tangan pintar.
(adt/adt)