Mozilla Firefox Tak Lagi Minta Uang Google

Aditya Panji | CNN Indonesia
Jumat, 27 Nov 2015 13:11 WIB
Kepala Bisnis Mozilla Denelle Dixon-Thayer mengatakan, saat ini pihaknya sudah tak punya hubungan kerja sama atau komersial dengan Google.
Ilustrasi. (Alexander Hassenstein/Getty Images)
Jakarta, CNN Indonesia -- Selama bertahun-tahun, organisasi Mozilla bertahan hidup dari dana yang diberikan para mitra perusahaan mesin pencari, termasuk Google sebagai pemimpin pasar. Tetapi kini, Mozilla mengatakan tak lagi membutuhkan uang dari Google.

Kepala Bisnis Mozilla Denelle Dixon-Thayer mengatakan, saat ini pihaknya sudah tak punya hubungan komersial dengan Google. Ia yakin berbisnis dengan mitra mesin pencari lain akan membawa lebih banyak uang.

Sejak lama, Mozilla mendapat uang dari Google karena telah menjadikannya sebagai mensin pencari default di Firefox. Dari pendapatan Mozilla sepanjang 2014 sebesar US$ 330 juta, hampir seluruhnya berasal dari kerja sama mesin pencari.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

“Kami tidak lagi memiliki hubungan komersial dengan Google pada saat ini,” kata Denelle, seperti dikutip dari CNet.

Mozilla kini memilih untuk menggandeng perusahaan mesin pencari lain, seperti Yahoo di wilayah Amerika Serikat, Yandex untuk di Rusia, dan Baidu di China. Firefox masih memakai Google untuk pengguna di kawasan Eropa.

Putus hubungan Mozilla dengan Google telah memberikan fleksibilitas bagi Firefox dalam mencari mitra. Hal ini juga membuat Mozilla harus melakoni kompetisi sengit dengan browser Chrome buatan Google yang mulai dilirik sebagai pilihan.

Mozilla pun saat ini sedang mengembangkan sistem operasi mobile Firefox OS, yang diharapkan bisa menyaingi Android buatan Google.

Namun, sejauh ini, Firefox OS belum mendapat banyak dukungan dari mitra pembuat perangkat maupun pengembang aplikasi pihak ketiga. Sehingga, ekosistemnya masih stagnan. (adt)
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER