Menurut laporan The Guardian, Google telah menyewa hanggar pesawat Spaceport America dari Virgin Galactic untuk mengembangkan drone tersebut. Hanggar ini berada di New Mexico, Amerika Serikat.
Google menyewa hanggar itu seharga US$ 1.000 per hari dan serta tambahan US$ 300.000 untuk memungkinkan Spaceport America membangun instalasi dan server, penerima sinyal, dan teknologi lain.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Google dan Titan Aerospace sendiri sedang mengembangkan drone bertenaga surya yang disebut Centaur.
Di sini, Google menyediakan balon udara sekaligus radio akses untuk menyebarkan sinyal Internet Wi-Fi ke Bumi. Balon itu terbang di ketinggian 20 kilometer, lebih tinggi dibandingkan pesawat komersial yang terbang sekitar 12 kilometer.
Selain Google, Facebook saat ini juga sedang mengembangkan drone tenaga surya bernama Aquila untuk menyebar Internet. Hal ini bisa dilakukan Facebook setelah mereka mengakuisisi perusahaan drone Ascenta asal Inggris. (adt/eno)