Mengenal Paus Pilot yang Terdampar Massal di Madura

CNN Indonesia | Jumat, 19/02/2021 17:59 WIB
Mengenal apa itu Paus Pilot yang terdampar massal di pantai selatan Madura hingga puluhan ekor. Paus Pilot terdampar di pantai selatan Madura (AP/Brodie Weeding)
Jakarta, CNN Indonesia --

Sekitar 52 ekor Paus Pilot dilaporkan terdampar di pantai Selatan Madura, Kamis (18/2). Dari puluhan yang terdampar, tiga ekor Paus Pilot masih hidup dan berusaha dievakuasi ke tengah laut.

Seluruh Paus pilot itu diduga terdampar akibat cuaca ekstrem yang menimbulkan gelombang tinggi di selatan Jawa dalam beberapa hari terakhir.

Paus pilot yang merupakan genus Globicephala adalah satu dari dua spesies paus kecil bergigi ramping dari keluarga lumba-lumba Delphinidae. Paus pilot dicirikan oleh dahi bulat yang menonjol, moncong pendek seperti paruh, dan sirip runcing yang ramping.


Puas pilot terdiri dari dua jenis, yakni Paus Pilot bersirip pendek (Globicephala macrorhynchus) dan Paus pilot sirip panjang (G. melas).

Kedua spesies tersebut ditemukan di semua samudra di dunia, kecuali Arktik. Namun, Paus Pilot bersirip panjang tidak ditemukan di perairan tropis.

Paus pilot sirip pendek ditemukan di Indonesia dan seumlah negara lain. Dalam peta distribusi global Paus Pilot sirip pendek memang banyak berada di ara tropis hingga subtropis. Sementara Paus Pilot sirip panjang di wilayah perarian yang lebih dingin dekat dengan Artik dan Antartika.

Melansir Britanica, Paus Pilot bersirip panjang maupun pendek berukuran sekitar 4-6 meter. Jantan dari kedua spesies itu diketahui lebih besar dari betina. 

Kedua spesies tersebut berwarna hitam dan beberapa individu memiliki tanda berbentuk jangkar memanjang yang menghiasi tenggorokan dan dada.

Paus pilot hidup berkelompok, terdiri dari puluhan hingga ratusan individu. Umur rata-rata Paus Pilot bersirip panjang betina adalah sekitar 50 tahun, sedangkan rata-rata umur Paus Pilot betina bersirip pendek sedikit lebih lama, sekitar 63 tahun. Umur rata-rata jantan dari kedua spesies adalah 46 tahun.

Makanan utama Paus Pilot adalah cumi-cumi.

Melansir IWC, dinamakan Paus Pilot karena dulunya diyakini bahwa setiap kelompok yang diamati dinavigasi oleh seorang pilot atau pemimpin. Meskipun distribusinya di samudera, Paus Pilot juga dapat mendekati wilayah pesisir. 

Paus pilot umumnya nomaden. Diduga, mereka kerap berpindah karena tertarik pada daerah dengan kontur kedalaman yang bervariasi, sehingga lebih mudah mencari makanan. Karena sumber makanan yang tinggi.

Seperti paus pembunuh dan paus sperma, Paus Pilot membentuk keluarga dan kelompok sosial yang stabil yang terdiri dari 20-100 individu. Kelompok Paus Pilot didasarkan pada garis matrilineal, artinya anak tinggal bersama induknya hingga dewasa.

(jps/eks)

[Gambas:Video CNN]
TOPIK TERKAIT
REKOMENDASI
LAINNYA DI DETIKNETWORK