KALEIDOSKOP 2021

Sederet Peristiwa Alam dan Bencana Sepanjang 2021

CNN Indonesia
Rabu, 29 Des 2021 17:21 WIB
Sejumlah peristiwa alam dan bencana terjadi sepanjang 2021.
Ilusrasi. Sejumlah peristiwa alam dan bencana terjadi sepanjang 2021. (Foto: iStockphoto/Meindert van der Haven)

Erupsi Gunung Semeru

Awal Desember 2021 Indonesia dikejutkan dengan erupsi Gunung Semeru. Sejumlah masyarakat yang tinggal di wilayah Gunung Semeru berlarian menyelamatkan diri ke tempat yang aman.

Erupsi berubah menjadi awan panas guguran yang diawali dengan semburan lava pijar. Awan panas itu mengarah ke daerah Besuk Kobokan, Jawa Timur. Akibat bencana tersebut, BNPB mencatat setidaknya 46 orang meninggal dunia, dan 18 jiwa luka berat. 

Siklon Tropis Seroja NTT

Fenomena siklon tropis seroja terjadi di Nusa Tenggara Timur pada April lalu. Fenomena itu mengakibatkan sejumlah rumah warga di kabupaten/kota di NTT direndam banjir bandang. 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Akibat bencana banjir bandang tersebut lebih dari 40 orang dinyatakan hilang. Gubernur NTT, VIktor Bungtilu Laiskodat menetapkan status tanggap darurat usai bencana itu melanda. 

Dentuman di Bali

Fenomena alam yang juga turut menjadi perhatian sejumlah masyarakat adalah dugaan jatuhnya meteor di Bali pada akhir Januari 2021. Sejumlah masyarakat di Buleleng, Bali sempat mendengar dentuman keras di Bali. 

Kepala Bidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono menyatakan pihaknya mendeteksi anomali sinyal seismik di Bali, tepat saat masyarakat mendengar dentuman. Ia menduga suara itu bukan dihasilkan dari sinyal seismik, namun berkekuatan magnitudo 1,1. 

Saat dentuman terjadi, beberap masyarakat melihat semacam meteor yang melintas ke arah barat daya. Thomas, Kepala Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional BRIN kala itu, menyatakan pihaknya tidak memiliki alat deteksi meteor di Bali, sehingga belum dapat memastikan benda tersebut merupakan meteor. 

Awan Berbentuk Tsunami

Tak kalah menyita perhatian banyak warganet, terjadi fenomena yang terbilang jarang di langit Madura, Jawa Timur, yaitu penampakan  awan yang berbentuk gelombang tsunami. 

Warga Pamekasan Madura sempat dihebohkan dengan penampakan gulungan awan berombak seperti tsunami pada November lalu.

BMKG menyatakan bahwa awan tersebut merupakan jenis awan Arcus, yang biasanya muncul dari bagian awan cummolonibus (Cb), dan tidak ada kaitanya dengan fenomena tsunami akibat gempa. 

Anggota Tim Reaksi dan Analisis Kebencanaan (TREAK), Pusat Sains dan Teknologi Atmosfer (PSTA) Lembaga Antariksa dan Penerbangan Nasional (LAPAN) Ina Juaeni mengatakan kemunculan Arcus menjadi tanda adanya angin yang kuat akan segera muncul, yang berarti hujan lebat akan segera datang.

Demikian sejumlah rangkuman fenomena alam yang menjadi perhatian publik sepanjang 2021.

(can/fjr)


[Gambas:Video CNN]

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER