Traffic Ramadhan dan Lebaran Diprediksi Melonjak, Cek Antisipasi XL

CNN Indonesia
Selasa, 14 Mar 2023 16:11 WIB
XL Axiata memprediksi kenaikan trafik 30 persen pada periode Ramadan dan Lebaran 2023. Apa yang dilakukan agar sinyal tetap lancar? Ilustrasi. Jaringan seluler diprediksi naik saat bulan puasa dan mudik. (ANTARA FOTO/Prasetyo Utomo)
Palembang, CNN Indonesia --

XL Axiata memprediksi kenaikan lalu lintas data atau traffic sebesar 30 persen pada periode Ramadan hingga Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran 2023. Kapasitas pun ditambah.

"XL Axiata telah menyiapkan jaringan untuk melayani dan menjaga kenyamanan pelanggan untuk keperluan Ramadan, maupun libur panjang Lebaran," ujar I Gede Darmayusa, Direktur & Chief Teknologi Officer XL Axiata di acara acara Persiapan Jaringan Jelang Ramadan dan Idul Fitri 2023 di Palembang, Senin (13/3).

"Biasanya di kedua moment tersebut traffic penggunaan layanan telekomunikasi dan data meningkat cukup signifikan. Kami memprediksi, sepanjang Ramadan hingga Lebaran nanti, traffic layanan XL Axiata akan meningkat hingga 30 persen dibandingkan hari biasa," lanjutnya.

Gede juga mengatakan kenaikan traffic di setiap Ramadan dan Lebaran ini biasanya terjadi karena perubahan perilaku pelanggan.

Menurutnya, pada kedua momen tersebut masyarakat Indonesia semakin banyak melakukan pertemuan-pertemuan tatap muka secara daring dengan keluarga dan kerabat, komunitas, dan teman-teman yang sudah lama tidak saling bertemu.

Sarana digital menjadi salah satu solusi bagi masyarakat untuk melakukan silaturahmi.

Selain itu, banyak layanan digital yang menyajikan hiburan dan media sosial yang bisa menjadi sarana bagi masyarakat dan pelanggan untuk mengisi masa liburan panjang.

Gede memperkirakan traffic akan meningkat hingga 10 persen selama Ramadan dibandingkan traffic di hari biasa, dan akan meningkat hingga 15 persen saat masuk masa libur Lebaran.

Maka dari itu, XL Axiata melakukan sejumlah langkah antisipasi seperti peningkatan kapasitas dan optimalisasi jaringan dengan melihat kemungkinan pergerakan mobilitas masyarakat saat masa libur Lebaran.

Sejumlah daerah yang biasanya menjadi tujuan mudik, khususnya di Pulau Jawa, akan menjadi perhatian khusus.

"Saat ini, di hari normal biasa, jaringan data XL Axiata sudah cukup untuk melayani lalu lintas traffic yang ada. Meski demikian, untuk menjamin kemampuan jaringan kami menampung lonjakan traffic nanti, kapasitas tetap kami naikkan hingga 3 lipat dari hari normal," tutur Gede.

[Gambas:Video CNN]

(lom/arh)
Lihat Semua
SAAT INI
BERITA UTAMA
REKOMENDASI
TERBARU
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
LIHAT SELENGKAPNYA

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

TERPOPULER