Direktur Pembinaan Pengusahaan Batu bara Bambang Tjahjono mengatakan untuk penetapan pelabuhan adalah kewenangan Kementerian Perhubungan. Sementara terkait spesifikasi perdagangan adalah wilayah kerja Kementerian Perdagangan, kemudian Kementerian ESDM yang mengurus bagian teknis produk.
“Kami mendorong satu lokasi untuk ekspor. Bagaimana penilaiannya dan proses menetapkan satu lokasi untuk menjadi pelabuhan umum,” ujarnya, di Jakarta, Rabu (7/1).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Jonan mengaku siap menerbitkan izin pembangunan pelabuhan yang dipercaya dapat menekan jumlah ekspor ilegal batu bara sebanyak 60 juta ton per tahun itu.
Pemerintah menemukan praktik transhipment atau alih muatan di tengah laut untuk kemudian dibawa keluar negeri tidak hanya dijumpai di industri perikanan. Praktik pengapalan batu bara banyak yang dilakukan di tengah laut dengan cara alih muatan dari tongkang ke kapal pengangkut (vessel). (ded/ded)