Hal itu diungkapkan FPCI dalam riset bertajuk The Economic Impact of Covd-19 Outbreak on Indonesia yang diterima CNNIndonesia.com, Jumat (3/4).
"Penyebaran covid-19 telah merampas pekerjaan buruh di berbagai sektor. Mereka dirumahkan, atau bahkan kena pemutusan hubungan kerja (PHK)," tulis FPCI.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tak hanya menyerang industri padat karya, dampak wabah covid-19 juga dilaporkan membuat agen perjalanan tak berdaya.
Seperti yang terjadi pada Star Jet, salah satu agen travel di Riau yang terpaksa harus memberhentikan 150 pekerja akibat anjloknya permintaan. Star Jet tak sendiri, berbagai agen perjalanan lainnya juga mengambil langkah yang sama di tengah pandemi corona.
Untuk mengurangi beban kas perusahaan, Denon bilang pemberhentian sementara diberlakukan untuk para kabin kru, pramugari, pilot, hingga teknisi pesawat.
"Berbagai maskapai telah melakukan efisiensi di tengah wabah virus corona untuk mengurangi beban kas perusahaan. Pemberhentian sementara pun dilakukan dari berbagai level pekerja, dari kabin kru hingga pilot," katanya.
[Gambas:Video CNN]
(wel/bir)