Diketahui, angka reproduksi (R) merupakan ukuran tingkat penularan suatu penyakit. Misalnya, influenza punya angka reproduksi 1,06 - 3,4; campak mencapai 15. Sebagian pakar menyebut Covid-19 memiliki angka reproduksinya sekitar 3, atau satu penderita bisa menularkan pada tiga orang lainnya.
Menteri PPN/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa mengatakan kriteria pertama sekaligus menjadi syarat mutlak adalah angka kasus baru menurun setidaknya selama dua minggu berturut-turut.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Syarat ketiga, kata Suharso, yakni pengawasan dan kapasitas tes swab yang cukup.
Foto: CNNIndonesia/Basith Subastian |
Ia menegaskan pelonggaran PSBB bukan berarti virus sudah hilang, tapi penyebaran virus sudah dapat dikendalikan. Dalam kondisi tersebut, masyarakat menuju normal baru dalam bulan ke depan atau setidaknya sampai tersedia vaksin dan obat Covid-19.
Penerapan normal baru antara lain mencuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer secara rutin, pemakaian masker dan jaga jarak (physical distancing), penyediaan tes Covid-19, serta tetap dilakukannya penelusuran kontak, tes, dan isolasi secara sistematis.
"Ketiga, proses adaptasi dengan kehidupan normal baru, terutama perubahan kebijakan dan aturan sesuai perkembangan Covid-19, optimalisasi teknologi digital, dan pelaksanaan protokol Covid-19 secara konsisten," katanya.
Sebelumnya, Direktur Jenderal WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus menyebut ada enam syarat bagi negara-negara yang hendak melonggarkan lockdown.
Foto: CNN Indonesia/Timothy Loen |
Ketiga, risiko klaster-klaster baru di lokasi-lokasi yang rentan, seperti panti jompo, bisa diminimalisasi. Keempat, sekolah, tempat kerja, dan tempat-tempat penting lainnya sudah memiliki langkah-langkah pencegahan.
Kelima, risiko kasus baru hasil impor dapat dikendalikan. Keenam, masyarakat sepenuhnya diedukasi, dilibatkan, dan diberdayakan untuk hidup di bawah normal baru.
Foto: CNNIndonesia/Basith Subastian
Foto: CNN Indonesia/Timothy Loen