"Yang akan disiapkan adalah sektor pariwisata, sektor perhubungan, dan sektor perdagangan," ungkap Airlangga dalam video conference, Rabu (27/5).
Airlangga menjelaskan untuk sektor pariwisata, pemerintah akan merinci SOP untuk hotel hingga restoran. Dengan demikian, operasional bisnis di pariwisata nantinya akan berubah dari sebelum ada pandemi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tak lupa, sambung dia, pemerintah juga menyiapkan skenario new normal untuk sektor pertambangan, perkebunan, dan pertanian. Semua ini akan dikoordinasikan dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).
"Ini sektor-sektor yang masih bisa beraktivitas dan tentunya nanti dengan BNPB akan terus dikoordinasikan," jelasnya.
[Gambas:Video CNN]
Sementara, Airlangga menambahkan terdapat sejumlah daerah yang sudah siap untuk menjalankan new normal di tengah pandemi virus corona. Beberapa daerah yang dimaksud, seperti Aceh, Riau, Kalimantan Utara, Maluku, Jambi, dan DKI Jakarta.
"DKI Jakarta tapi sesudah 4 Juni 2020 nanti, kemudian ada Jawa Barat, Jawa Barat ini kan pembatasannya sampai 29 Mei 2020," kata Airlangga.