Jakarta, CNN Indonesia -- Sehat itu mahal. Sepertinya anggapan itu tidak berlebihan. Tapi, bukan berarti untuk bisa sehat harus menghabiskan banyak uang. Walaupun sebenarnya jika sudah sakit, biaya berobat memang mahal.
Mahal di sini dapat juga berarti sesuatu yang berharga. Dengan badan sehat dan prima tentunya Anda tidak akan melewatkan momen-momen berharga seperti berkumpul bersama keluarga, maupun kesempatan berharga seperti memenangkan proyek besar.
Bahkan penyakit kecil saja, seperti flu dan batuk bisa merusak semua momen itu. Saat terserang flu, Anda pun tak boleh berdekatan dengan keponakan kesayangan Anda atau saat presentasi dengan klien, presentasi Anda diselingi dengan bersin. Pasti kondisi ini sangat mengganggu.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk mencegah semua ini terjadi, satu hal yang harus Anda lakukan, yaitu menjaga daya tahan tubuh. Sebuah jawaban sederhana namun terkadang sulit menjalankannya.
Menurut dokter spesialis okupasi, Nusye E. Zamsiar, ada tiga hal yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh, yaitu pola makan yang baik, pola hidup yang baik, dan olahraga.
"Harus sarapan. Itu sangat penting. Waktu tiba makan siang, makan. Malam juga begitu," kata Nusye saat ditemui usai acara konferensi pers konferensi pers Saridon White & Black bertajuk “Maksimalkan Produktivitas sebagai Aktualisasi Diri” di kawasan Sudirman, Jakarta.
Lain lagi jika Anda menderita sakit maag. Para penderita sakit maag harus selalu makan jika perut terasa lapar. "Sakit maag asam lambungnya tinggi. Kalau belum sampai waktu makan siang, perut sudah perih itu harus diisi," ujar Nusye. "Makan sedikit tapi sering," katanya menambahkan.
Makanan yang dipilih pun harus mengandung nutrisi lengkap. Mulai dari karbohidrat sampai vitamin dan mineral, usahakan semua ada.
Yang kedua adalah pola hidup yang baik. Nusye menganjurkan semua pekerja untuk langsung pulang ke rumah sehabis pulang kerja. Hal ini dimaksudkan agar waktu istirahat cukup. Maklum hidup di kota besar seperti Jakarta, seringkali banyak waktu terbuang di jalan akibat macet.
"Kalau di Jakarta orang seringnya menunda pulang. Tidak apa-apa asal bisa tidurnya nyaman dan cukup," ujarnya.
Ia pun menganjurkan jika ingin pulang malam, sempatkan makan sebelum pulang. "Seringnya kan sampai rumah, capek, tidur. Enggak sempat makan. Jangan begitu," katanya.
Cara meningkatkan daya tubuh lainnya adalah dengan melakukan olah raga. Tak perlu mahal dan ribet, olah raga seperti lari dan jalan cepat saja sudah cukup untuk kesehatan.
"Paling mudah dan murah, lari atau jalan cepat. Dianjurkan tiga kali satu minggu. Paling sedikit setengah jam," kata Nusye menjelaskan.
(utw/utw)