Sail Selat Karimata 2016, Satgas Pelantara Bersiap di Bintan

adv | CNN Indonesia
Minggu, 02 Okt 2016 17:55 WIB
Berbagai persiapan dilakukan menyambut event Sail Selat Karimata 2016.
Foto: adv
Bintan , CNN Indonesia -- Berbagai persiapan dilakukan menyambut event Sail Selat Karimata 2016. Kali ini sedikitnya 332 Satgas Pelayaran Lingkar Nusantara (Pelantara) Saka Bahari, sudah merapat ke Pelabuhan Mentigi Tanjung Uban, Kabupaten Bintan dengan Kapal KRI Surabaya 591, Selasa (27/9). Kapal yang juga mengangkut 150 Satgas Bela Negara Tingkat Nasional Ke-VI itu, disambut Gubernur Kepri Nurdin Basirun, Danlatamal IV Laksma TNI S Irawan. yang tiba di Fasilitas Pemeliharaan dan Perbaikan (Fasharkan) TNI AL.

"Tujuan kedatangan Satgas ini dalam rangka Sail Selat Karimata 2016 yang akan dilaksanakan pada 20-30 Oktober 2016," ujar Asdep Pengembangan Segmen Pasar Personal Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran Pariwisata Nusantara Kementrian Pariwisata, Raseno Arya.

Satgas Pelantara berangkat dari Tanjung Priok, Jakarta, Kamis (22/9), dilepas Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan dari dermaga JICT Tanjung Priok, Jakarta Utara. Lalu bertolak menuju Bangka Belitung, dilanjutkan ke Kepulauan Riau. Kemudian akan dilanjutkan ke Kayong Kalimantan Barat untuk menyukseskan Sail Selat Karimata 2016.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mayoritas peserta adalah mahasiswa dari sejumlah perguruan tinggi seperti Universitas Indonesia, Institut Pertanian Bogor, Institut Teknologi Bandung, Universitas Trisakti dan beberapa kampus lainnya serta beberapa pelajar SMA dari seluruh Nusantara.

Kegiatan tersebut bertujuan memberikan pengenalan Indonesia sebagai negara maritim terbesar di dunia. "Kita negara kepulauan terbesar dan memiliki kekayaan laut, Pariwisata Bahari kita sangat luar biasa. Dan tentunya dapat meningkatkan semangat bahari sehingga kita semua tahu kekayaan alam dan potensi yang dimiliki Indonesia," tambah Raseno.

Selain itu, Kepala Dinas Pariwisata Bintan Luki Prawira mengatakan Sail Selat Karimata bertujuan untuk meningkatkan perekonomian setempat melalui sektor pariwisata. Rangkaian kegiatan Sail Selat Karimata sendiri tersebar di empat provinsi, yakni

Menteri Pariwisata Arief Yahya berharap sailing ini sukses dan banyak diikuti pelayar dengan perahu pesiar atau yang biasa disebut dengan yachts. "Juga akan ada presentasi wisata bahari kepada duta besar-duta besar dari 25 negara, selain itu berkenaan dengan Wonderful Indonesia Sailing, Pariwisata Bintan akan menjamu yachter yang masuk via Bintan melalui dua pelabuhan, dengan acara tour city dan pagelaran budaya melayu," tambahnya.

Kepulauan Riau, Bangka Belitung, Jambi dan Kalimantan Barat.Sail Selat Karimata 2016 adalah event Internasional yang memiliki tujuan untuk meningkatkan perekonomian daerah terutama melalui sektor pariwisata bahari termasuk Bintan. Kemudian juga menjadi momentum untuk memajukan wisata bahari di Tanah Air dengan menjadikan kawasan Karimata sebagai destinasi utama wisata. Kementerian Pariwisata menargetkan 15.000 pelancong domestik dan asing menghadiri Sail Indonesia 2016. (odh/odh)
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER