Tercatat, penurunan jumlah kunjungan turis mancanegara tersebut merupakan yang pertama sejak terakhir kali terjadi pada enam tahun silam.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebanyak 2,16 juta turis mancanegara tercatat berkunjung ke Jepang selama bulan September 2018. Jumlah tersebut turun 5,3 persen dari periode yang sama pada tahun sebelumnya, seperti yang dikutip dari data milik Badan Pariwisata Jepang pada Kamis (18/10).
Badai yang menghantam kawasan barat Jepang pada awal September, memaksa penutupan Bandara Internasional Kansai di Osaka selama berhari-hari.
[Gambas:Instagram]
Badai itu diikuti oleh gempa di utara Hokkaido, yang menewaskan lebih dari 40 orang dan menutup sementara Bandara New Chitose, gerbang utama ke pulau itu.
Situasi tersebut tampaknya membuat sungkan turis mancanegara untuk berkunjung.
"Tren beberapa tahun silam menunjukkan bahwa turis Korea Selatan dan Hong Kong sangat peka terhadap keadaan bencana," kata seorang pejabat JNTO.
"Pembukaan kembali bandara tidak secara otomatis berarti mengundang mereka datang."
Pemerintah Jepang bertujuan untuk meningkatkan jumlah turis mancanegara menjadi 40 juta hingga tahun 2020, tepat saat Tokyo menjadi tuan rumah Olimpiade.
Jumlah tersebut naik dari 28,7 juta pada tahun 2017.
Serbuan turis mancanegara juga membuat harga lahan rata-rata di Jepang tercatat naik untuk pertama kalinya dalam kurun waktu 27 tahun, tepatnya pada 1 Juli kemarin, karena larisnya pembangunan properti untuk hotel dan pertokoan.
(fey/ard)