Teranyar, sejumlah selebriti ditantang untuk memamerkan isi saldo rekening. Aksi ini dimulai dari selebriti Barbie Kumalasari yang diikuti oleh rekan-rekan lainnya seperti Raffi Ahmad, Nikita Mirzani, hingga Ria Ricis. Jumlah yang dipamerkan bervariasi, mulai dari puluhan juta hingga miliaran rupiah.
Tak ayal, aksi pamer saldo rekening itu kemudian banyak diasosiasikan netizen dengan gangguan kepribadian narsistik.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lihat juga:Studi Sebut Orang Narsis Lebih Kebal Depresi |
"Untuk kasus public figure, bisa saja perilaku memamerkan harta adalah bagian dari pekerjaan mereka di dunia hiburan untuk meningkatkan popularitas mereka," ujar Alvina dalam keterangan yang diterima CNNIndonesia.com, beberapa waktu lalu.
Menentukan gangguan narsistik memang tak bisa begitu saja. Sikap pamer yang disebabkan oleh gangguan narsistik umumnya akan disertai dengan beberapa ciri lain.
Beberapa ciri lain itu di antaranya merasa diri paling penting, fantasi berlebih tentang kehebatan, keyakinan bahwa dirinya unik dan istimewa, butuh pengakuan, kurang empati, serta iri dengki pada orang lain. Perilaku arogan dan nakal yang menetap sejak masa dewasa muda juga bisa menjadi salah satu ciri kepribadian narsistik.
Umumnya, orang dengan kepribadian narsistik memiliki masalah dengan rasa kepercayaan diri. Hal ini membuat mereka sangat membutuhkan pengakuan dari lingkungan sekitar.
Beberapa kasus kepribadian narsistik bisa memicu berkembangnya gangguan mental lain seperti gangguan mood atau masalah dalam relasi.
[Gambas:Video CNN] (asr/asr)