Berkemah dengan pemandangan 3-in-1 alias menatap panorama bukit, air terjun, dan pantai bisa dilakukan di Bukit Pengilon.
Bukit Pengilon berada di Dusun Ngelo, Desa Balong, Kecamatan Girisubo, Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakata. Namun banyak tulisan di blog wisata yang mengatakan kalau lokasinya searah menuju Wonogiri, Jawa Tengah.
Perlu ketelitian dalam membaca rute demi menemukan spot ini. Namun kabarnya, titiknya sudah bisa dicari di aplikasi peta ini.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bukit Pengilon berada di antara Pantai Siung dan Pantai Wediombo. Dari ketinggiannya, wisatawan sekaligus bisa melihat pemandangan Pantai Watu Lumbung dan Pantai Banyu Nibo.
Ada dua rute menuju bukit ini, lewat Pantai Wediombo atau Pantai Siung.
Sesampainya di pantai, bakal ada petugas yang bisa ditanyai mengenai cara ke Bukit Pengilon. Setelah parkir kendaraan, wisatawan bisa melanjutkan perjalanan dengan trekking.
Selama trekking sekitar satu jam, wisatawan bakal menjejak trek tanah berbatu. Bagian yang terjal sudah dibatasi dengan pagar bambu.
Menjejaklah dengan santai dan mengutamakan keselamatan. Lagipula pemandangan di sekitarnya amatlah indah dan asri, mulai dari desa, kebun, sampai lautan luas.
Spot matahari terbit menjadi lokasi favorit berkemah di sini. Kalau pernah mendengar kepopuleran Air Terjun Banyu Tibo, dari area berkemah pemandangan tersebut bisa dilihat dari kejauhan.
Betapa magisnya pemandangan bukit hijau dengan kucuran air terjun di tepi dinding ditambah deburan ombak lautan lepas.
Kalau ingin menikmati pemandangan hijau Bukit Pengilon sebaiknya datang usai musim hujan. Karena sebaliknya saat musim kemarau, bukit akan berwarna kuning kecoklatan.
Bawalah perlengkapan berkemah yang lengkap, termasuk makanan, minuman, dan obat-obatan. Siapkan uang tunai untuk masuk pantai dan parkir kendaraan.
Jangan lupa tetap menjaga kelestarian alam dengan tidak membuang sampah sembarangan.
Jika ingin melakukan perjalanan dalam waktu dekat, tetap disiplin protokol kesehatan pencegahan virus Corona.
Lihat juga:7 Tempat Kemah di Bogor untuk Keluarga |