Masjid dengan Menara Melilit di Irak yang Jadi Korban Perang

CNN Indonesia
Jumat, 23 Apr 2021 17:30 WIB
Menara yang melilit menjadi pemandangan yang paling ikonis dari Masjid Agung Samarra di Irak.
Menara Malwiya, menara melilit di Masjid Agung Samarra, Irak. (Mahmud SALEH / AFP)

Menara melilit di Masjid Agung Samarra ini mengilhami pemenang Pritzker Architecture Prize, Philip Johnson, untuk Kapel Thanksgiving yang dibangunnya pada 1976 di Thanks-Giving Square di Dallas, Texas, di Amerika Serikat.

Arsitektur menara masjid di Uni Emirat Arab, Masjid Sheikh Khalifa Bin Zayed Al Nahyan di Al Ain, juga terinspirasi dari menara ini.

Selain itu, Masjid Agung Samara menjadi salah satu inspirasi pembangunan masjid di lahan terbuka di penjuru dunia, salah satunya di Masjid Ibn Tulun di Kairo, Mesir.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Gambar Masjid Agung Samara beserta menaranya yang melilit juga sempat mejeng dalam uang kertas Irak pecahan 250 dinar.

Pada tahun 2005, puncak Menara Malwiya dibom.

Sebelumnya, pasukan Amerika Serikat dalam invasi mereka ke negara itu menggunakan puncak menara sebagai pos penembak jitu, hingga akhirnya lokasi tersebut akhirnya dihancurkan pemberontak Al-Qaeda.

Masjid Agung Samarra juga berada di wilayah konflik, sehingga namanya sering disebut 'sa'a man ra'a' yang bermakna 'kesedihan bagi seluruh orang yang melihatnya'.

(ard)


[Gambas:Video CNN]

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER