Kadang cuci tangan tidak memungkinkan dilakukan sehingga Anda memerlukan hand sanitizer. Ini sangat praktis apalagi saat sungkem pada lebih dari satu orang tua.
Penggunaan hand sanitizer sebelum sungkem akan menjaga agar tidak terjadi transfer kuman dari satu tangan ke tangan lain. Pun hand sanitizer praktis digunakan anak-anak yang ingin segera bersantap setelah sungkem.
Di masa pandemi, terasa menakutkan saat berdekatan dengan mereka yang batuk atau bersin. Wajar, karena Covid-19 ditularkan via tetesan cairan atau droplet orang yang terinfeksi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebaiknya Anda memperhatikan etika batuk dan bersin yakni menutup hidung dan mulut dengan tisu agar cairan tidak menyebar. Kemudian saat batuk atau bersin dan dalam kondisi mengenakan masker, masker jangan sampai dilonggarkan atau dibuka.
Sarung tangan dianggap mampu melindungi diri dari virus. Padahal sarung tangan justru akan menjadi wadah penampung virus juga kuman-kuman lain.
Bayangkan, Anda mengenakan sarung tangan lalu bersalaman dengan beberapa orang. Kuman-kuman bakal terkumpul dan bermigrasi pada orang-orang yang disalami.
Zakat fitrah umum dimasukkan amplop dan diberikan pada hari Lebaran. Namun sebenarnya zakat jenis ini bisa ditunaikan sejak awal puasa dan paling lambat sebelum salat Ied.
Untuk mengurangi kontak fisik, sebaiknya zakat fitrah dibayarkan via transfer perbankan atau aplikasi pembayaran tertentu.
(els/vws)