Rilis 'Mockingjay Part 2' Kena Imbas Bom Paris

Endro Priherdityo | CNN Indonesia
Jumat, 20 Nov 2015 19:12 WIB
Akibat pengeboman di Paris, the Hunger Games: Mockingjay Part 2 mengalami penurunan penonton drastis saat rilis perdana.
Kasus teror di Paris membuat penurunan penonton the Hunger Games: Mockingjay Part 2. (REUTERS/Mario Anzuoni)
Jakarta, CNN Indonesia -- Dampak kejadian bom yang melanda Paris beberapa waktu lalu masih terasa, kali ini yang terkena imbas adalah the Hunger Games: Mockingjay Part 2. Penayangan film yang dibintangi oleh Jennifer Lawarence itu turun 50 persen di Paris.

"Penonton Mockingjay sebagian besar terdiri dari remaja usia 12 hingga 16 tahun, dan dengan kejadian bom, banyak yang lebih memilih untuk tetap berada di rumah hingga kondisi dirasa aman," kata Eric Marti, general manager Retrak France seperti yang dilansir oleh Hollywood Reporter.

The Hunger Games: Mockingjay Part 2 sudah dirilis pada Rabu (18/11) lalu dan tercatat penurunan angka penonton hingga 50 persen di Paris bila dibandingkan dengan Mockingjay Part 1. Sedangkan di seluruh Perancis, penurunan penonton berkisar hingga 40 persen.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Film ini mengisahkan kelanjutan perjalanan Katniss Everdeen menuntaskan misi bersama para sahabatnya, Peeta, Gale, dan Finnick di tengah-tengah rencana licik President Snow yang ingin membinasakan wanita tersebut.

Menjelang perilisan Mockingjay Part 2, Paris diserang sekelomok teroris yang meledakkan dan menghujani beberapa kawasan padat pengunjung dengan serentetan tembakan pada Jumat (13/11) malam waktu setempat. Kejadian teror tersebut bersamaan dengan berlangsungnya konser dan pertandingan sepak bola.

Saat pembukaan Rabu lalu, Mockingjay Part 2 meraih 150 ribu penonton, yang kemudian merambah naik menjadi 205 ribu pada Kamis malam waktu setempat. Sedangkan di luar kota Paris, film ini hanya mendapat 26 ribu penonton.

Namun kondisi penurunan penonton Mockingjay Part 2 ini hanya tercatat di Perancis. Di Jerman, Mockingjay Part 2 mencatat kenaikan 42 persen bila dibandingkan rilis perdana bagian pertama. Hal serupa juga terjadi di Inggris.

Rencananya, Mockingjay Part 2 akan diedarkan serentak di seluruh dunia pada 20 November. Tercatat 87 negara akan disambangi oleh Mockingjay Part 2 termasuk China, dan menjadikan film ini memiliki sebaran terluas sepanjang 2015.

Kondisi yang terjadi dengan Mockingjay Part 2 sedikit berbeda dengan saga terbaru James Bond, Spectre. Film yang dibintangi oleh Daniel Craig tersebut perlahan sembuh setelah sempat terguncang jumlah penonton karena aksi teror di Paris.

Spectre mendapatkan lebih dari 19 ribu penonton pada Rabu malam kemarin di Paris, meningkat 22 persen. Kenaikan ini karena sebagian besar yang menonton adalah orang dewasa dan merasa aman mulai keluar dari rumah.

(end/vga)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER