Penyelenggara Oscar Akhirnya Minta Maaf atas Tragedi Amplop

Puput Tripeni Juniman | CNN Indonesia
Selasa, 28 Feb 2017 19:00 WIB
Academy of Motion Picture Arts and Sciences (AMPAS) akhirnya mengeluarkan pernyataan resmi terkait kesalahan pembacaan Film Terbaik Oscar 2017.
Kericuhan di panggung Oscar 2017 akibat tragedi salah sebut pemenang Film Terbaik. (REUTERS/Lucy Nicholson)
Jakarta, CNN Indonesia -- Academy of Motion Picture Arts and Sciences (AMPAS) akhirnya mengeluarkan pernyataan resmi terkait kesalahan pembacaan Film Terbaik Oscar 2017. Mengutip NME, AMPAS akhirnya meminta maaf pada semua pihak yang terlibat.

"Kami sungguh menyesal dengan kesalahan ketika mengumumkan kategori Best Picture dalam perayaan Oscar tadi malam," begitu pernyataan dari AMPAS

"Kami meminta maaf bagi seluruh artis dan kru La La Land dan Moonlight yang terlibat dalam kesalahan ini. Kami salut atas sikap yang mereka tampilkan pada situasi itu. Untuk semua yang terlibat termasuk presenter kami Warren Beatty dan Faye Dunaway, pembuat film, dan penggemar kami yang menonton dari seluruh dunia, kami mohon maaf,” pernyataan resmi itu kembali berlanjut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


La La Land dibacakan Beatty dan Dunaway sebagai Film Terbaik Oscar 2017. Namun ternyata kartu yang mereka bacakan salah. Film Terbaik seharusnya dipegang Moonlight. Padahal, kru dan pemain La La Land sudah naik panggung.

AMPAS menjelaskan, jasa akuntan profesional PricewaterhouseCoopers (PwC) telah menyatakan bertanggung jawab penuh terhadap kesalahan itu. Salah satu akuntan yang menjaga kerahasiaan pemenang, memberikan amplop yang salah.

Padahal PwC telah bekerja sama dengan Oscar untuk merekap balot Oscar selama 83 tahun terakhir. Mereka menangani proses penilaian hingga pengiriman hasil. Kini AMPAS memikirkan tindakan apa yang bakal diberikan kepada PwC.

"Kami sudah menghabiskan malam dan hari ini menyelidiki keadaan, serta akan menentukan tindakan apa yang tepat ke depan. Kami berkomitmen untuk menjunjung tinggi integritas Oscar dan AMPAS,” kata pernyataan itu lagi.


Sementara itu, PwC juga telah mengeluarkan pernyataan resmi mengakui kesalahan mereka. "PwC bertanggung jawab penuh atas kesalahan dalam penyelenggaraan Oscar tadi malam," demikian pernyataan resmi PwC.

"Rekan kami Brian Cullinan keliru, dia menyerahkan amplop Aktris Peran Utama Terbaik, bukannya amplop untuk Film Terbaik kepada pembaca nominasi Warren Beatty dan Faye Dunaway,” tutur pernyataan itu. Cullinan belum berkomentar.

PwC mengaku menyesal atas kekecawaan yang didapat La La Land karena telah memberikan pidato kemenangannya. "Kami sungguh-sungguh meminta maaf kepada Warren Beatty, Faye Dunaway, Jimmy Kimmel, ABC, dan The Academy. Tidak ada satu pun yang bersalah atas kesalahan tadi malam,” mereka melanjutkan.

(rsa)
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER