Dilansir dari Reuters, tuntutan itu diajukan di Catalonia, tempat tinggal pelantun Waka Waka ini bersama pasangannya, pesepakbola dari Barcelona, Gerard Pique. Shakira dituduh tidak membayar pajak atas penghasilan yang ia peroleh dari 2012-2014.
Dalam sebuah pernyataan, perwakilan Shakira mengatakan bahwa sang penyanyi tidak tinggal di Spanyol hingga 2015. Menurut mereka, Shakira telah memenuhi semua kewajiban pajaknya pada pihak berwenang Spanyol. Sebelumnya, ia tinggal di Bahama.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lihat juga:Rumah Gerard Pique dan Shakira Kerampokan |
Selanjutnya, hakim akan memutuskan apakah ada cukup bukti untuk menyeret Shakira ke pengadilan. Keputusan ini akhirnya muncul setelah otoritas pengadilan Spanyol mengumumkan penyelidikan 11 bulan lalu.
Shakira bukan pesohor pertama yang tersandung persoalan pajak. Pada Juli 2016, pemain sepak bola Lionel Messi dan ayahnya Jorge diberi penangguhan hukuman selama 21 bulan setelah dinyatakan bersalah atas penghindaran pajak citra pemain.
Lima bulan lalu, mantan pemain sepak bola Real Madrid Christiano Ronaldo mengaku bersalah atas penipuan pajak dan membayar denda hampir 19 juta euro atau sekitar Rp313 miliar sebagai ganti hukuman penjara dua tahun.
(els/stu)