Sinchuan, CNN Indonesia -- Sedikitnya lima orang dilaporkan tewas akibat gempa bumi berkekuatan 6,3 SR menghantam yang bagian terpencil dari barat daya provinsi Sichuan, Tiongkok pada Sabtu (22/11) lalu.
Hingga Senin (24/11), gempa telah mengakibatkan lebih dari 54 orang terluka, enam di antaranya tengah dalam kondisi kritis. Gempa juga telah merusak sekitar 25 ribu rumah.
Titik pusat gempa terjadi di sekitar 40 km dari kota Kangding pada kedalaman sekitar 15 km pada pukul 16:55 waktu setempat, menurut informasi dari Badan Geologi AS.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kantor berita Tiongkok, Xinhua melaporkan sebuah sekolah dasar di Togong, dekat pusat gempa meminta para siswa menyelamatkan diri ketika gempa terjadi. Setidaknya 42 siswa terluka akibat berebut keluar dari gedung sekolah.
Gempa tersebut menyebabkan bangunan-bangunan berguncang dan seorang wanita tua tewas setelah terkena pecahan kaca.
Warga Chengdu, ibukota provinsi, juga merasakan gempa tersebut.
Rekaman video dari daerah setempat menunjukkan warga yang panik berlarian keluar dari berbagai bangunan ketika gempa melanda.
Gempa bumi sering menyentak wilayah barat daya Tiongkok. Sebuah gempa di provinsi Sichuan pada 2008 lalu mengakibatkan hampir 87 ribu orang tewas dan hilang.
Baca juga:
Gempa Bumi Mengguncang Provinsi Sichuan TiongkokPuluhan Luka Akibat Gempa 6,8 SR di Jepang