Dalam laporan riset terbaru pada Jumat (19/1), Gallup Korea melaporkan bahwa popularitas Moon merosot dari 73 persen pada pekan lalu menjadi 67 persen menjelang penutupan minggu ini.
Sebagaimana dilansir Reuters, kabar ini dianggap cukup mengejutkan karena popularitas Moon tak hanya turun di mata kaum konservatif, tapi juga para pendukungnya yang kebanyakan dari kalangan muda.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hasil jajak pendapat ini mulai menimbulkan riak kekhawatiran akan kepercayaan publik pada Moon, setelah mengawali masa jabatannya dengan tingkat popularitas tinggi karena menggantikan Park Geun-hye yang dimakzulkan karena terjerat kasus korupsi.
Pintu perundingan terbuka setelah pemimpin tertinggi Korut, Kim Jong-un, melalui pidato awal tahunnya menyiratkan keinginan negaranya untuk ikut serta dalam Olimpiade Musim Dingin di Pyeongchang.
Sejak saat itu, sudah ada sejumlah pertemuan tingkat tinggi kedua negara untuk membahas teknis pengiriman delegasi Korut yang akan terdiri dari tim atlet, pejabat tinggi, dan pemandu sorak.
[Gambas:Video CNN]
Korsel bahkan menyatakan kesiapan untuk berdiskusi dengan komunitas internasional mengenai sanksi atas Pyongyang agar Korut dapat mengirimkan delegasinya.
Pembicaraan kian hangat hingga para pejabat tinggi dalam rapat terakhirnya mencapai mufakat untuk mengirimkan tim gabungan atlet kedua negara berpawai di bawah bendera unifikasi dalam pembukaan Olimpiade Musim Dingin.
Tak hanya itu, Korut dan Korsel bahkan sepakat untuk menggabungkan tim hoki es perempuan kedua negara dalam ajang bergengsi tersebut. (has)