Tiga Nelayan Indonesia Hanyut ke Perairan Filipina

Riva Dessthania Suastha | CNN Indonesia
Kamis, 05 Apr 2018 16:45 WIB
Pasukan penjaga pantai menemukan tiga nelayan asal Indonesia yang hanyut di perairan selatan Filipina pada 30 Maret lalu. Hari ini, mereka akan dipulangkan.
Tiga nelayan Indonesia diselamatkan setelah hanyut ke perairan Filipina karena cuaca buruk. (Dok. Istimewa)
Jakarta, CNN Indonesia -- Pasukan penjaga pantai menemukan tiga nelayan asal Indonesia yang hanyut di perairan selatan Filipina pada 30 Maret lalu. Ketiga nelayan itu bernama Abertus Lopez, Mohammad Tahir, dan Melianus Unso.

Direktur Perlindungan WNI dan Badan Hukum Kementerian Luar Negeri RI, Lalu Muhammad Iqbal, mengatakan ketiga nelayan telah dievakuasi pihak berwenang Filipina dan rencananya akan dipulangkan ke Indonesia, Kamis (5/4).

"Pasukan penjaga pantai Filipina langsung membawa ketiga nelayan itu ke General Santos, Filipina Selatan, segera setelah menemukan mereka. Ketiga WNI itu menghadapi proses pemulihan di sana sebelum bisa dipulangkan ke Indonesia," kata Iqbal kepada wartawan di Jakarta.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ketiga nelayan itu berasal dari Tahuna, Sulawesi Utara. Iqbal mengatakan mereka hanyut karena cuaca buruk saat sedang berlayar mencari ikan.
Ketiga pria itu, kata Iqbal, sempat terapung selama sehari semalam di lautan sebelum ditemukan oleh penjaga pantai Filipina.

Iqbal mengatakan kondisi Abertus, Tahir, dan Melianus sudah kembali pulih setelah mendapat perawatan medis selama empat hari. Timnya berencana memulangkan mereka menggunakan kapal yang telah disewa Konsulat Jenderal RI di Davao.

"Kondisi ketiganya sekarang sehat karena kami juga menunda pemulangan mereka sampai hari ini itu sengaja agar kondisi mereka fit dulu," lanjutnya.
Iqbal mengatakan ketiga nelayan itu pulang menggunakan kapal Ekspress No. 12-0003020 dan diperkirakan tiba di Tahuna 16.00 WITA.

(aal)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER